В Беларуси задержали жителя Витебска, воевавшего в Донбассе в батальоне «Азов»

В Беларуси задержали жителя Витебска, воевавшего в Донбассе в батальоне «Азов»

Витебск, 19 апреля.

Белорусская милиция задержала 20-летнего жителя Витебска, который с 2014 по 2016 год был участником боевых действий на территории Украины в составе батальона «Азов». Такую информацию распространило во вторник МВД Беларуси.

«Об этом (участии в боевых действиях, — прим. ред.) свидетельствует изъятая у него соответствующая военная форма и две медали «За доблестную службу» и «За мужество». Предположительно, награды белорус получил за бои под Иловайском и в поселке Широкино»,- сообщили в МВД.

По информации белоруской милиции витебчанин был пулеметчиком, его дважды ранили. В МВД не исключают его участие в мародерстве и применении насилия к мирному населению.

«Факт наемничества белоруса проверяют правоохранительные органы, проводя необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия»- информировали в МВД.

Сейчас житель Витебска задержан по подозрению в совершении злостного хулиганства в отношении подростков. В октябре 2013 года предполагаемый «азовец» вместе с футбольными фанатами заставил двоих 13-летних подростков отречься от антифашистских взглядов и продемонстрировать нацистское приветствие. Издевательство над подростками было снято на видеокамеру и выложено в интернет.

В настоящее время УСК по Витебской области в отношении «азовца» возбудило уголовное дело по ст. 339 УК Беларуси «Хулиганство», его содержат под стражей. Молодому человеку «светит» тюремное заключение на срок до 6 лет.

По оперативным данным МВД, в Витебске предполагаемый «азовец» является «лидером неформального молодежного фанатского движения неонацистской направленности, пропагандирующего ультраправые идеи фашизма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Националисты батальона «Азов» разблокировали выход из здания телекана «Интер»

Елизавета Будько


1083

Новости партнеров