Страна по дешевке: приватизация не спасет Украину от долговой ямы МВФ

Страна по дешевке: приватизация не спасет Украину от долговой ямы МВФ

Киев, 19 апреля.

Предположение, высказанное политиком Сергеем Думчевым, что Украина может рассчитаться по долгам Международного валютного фонда в течение трех лет, не имеет реальных оснований. Такое мнение высказал НА "Харьков" глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Думчев - глава партии "Рух за реформы", баллотировавшийся осенью в мэры Киева, опубликовал на своей странице в Facebook оптимистичный пост, в котором рассуждал о необходимости прозрачной приватизации и заявлял, что выплата долга МВФ за три года совершенно реальна.

"57% государственных предприятий не получают прибыль. Чтобы поддержать этот сектор экономики, из бюджета каждый год выделяется сумма в 3,4 млрд долларов. На сегодняшний день Украина должна МВФ чуть более 10 млрд долларов. Если сложить сумму кредита и дотаций на госпредприятия, то получится, что с кредитами МВФ, только за счет приватизации госпредприятий, удастся рассчитаться за три года", - написал Думчев.

Думчев, среди прочего, высказывает разумные сомнения в нужности кредитов МВФ стране

Думчев, среди прочего, высказывает разумные сомнения в нужности кредитов МВФ стране

Для обеспечения прозрачности нужно привлечь к процедуре оценки предприятий иностранные аудиторские компании. Сами торги, уверен политик, нужно организовать так, чтобы каждый украинец мог следить за ходом аукционов, вплоть до прямой видеотрансляции в интернете.

"Только так мы сможем провести реальную приватизацию, получить деньги и рассчитаться с долгами МВФ за 3 года. И никаких 20 лет бедности", - уверен Сергей Думчев.

Пост Думчева, после поражения на выборах киевского мэра ушедшего в тень и недавно вернувшегося с рядом громких и эксцентричных заявлений, получило широкий резонанс в СМИ.

Равнение на нищую Грецию

Украина не имеет экономических источников, чтобы выбраться из долговой ямы, Украина - страна-банкрот, которая не в состоянии погасить долг перед Россией, напоминает Василий Колташов.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

"При этом Киеву постоянно обещаются деньги на Западе, которые действительно будут выдаваться. Правда, при определенных условиях передела собственности в пользу западных корпораций. Для этого во власти и работают такие люди, как Яресько и Саакашвили, которые изображают себя технократами, а на деле пытаются провести реформы, минимизирующие издержки для западных корпораций, реформы, делающие государство дешевле. Вот под это и могут даваться деньги. Если Украина как государство станет обходиться внешним партнерам дешевле, например, раза в три, чем сейчас, есть шанс медленно, но начать выползать из ямы", - говорит эксперт.

Впрочем, практика других стран показывает, что этого все-таки не происходит.

Если сделать украинскую госмашину дешевле, начать экономить на социалке, медицине, сторонние вливания по-прежнему будут нужны. Греция тому наглядный пример. "Чем больше вы проводите реформ в режиме жесткой экономии, тем больше долг. Украина, скорей всего, окажется как раз в таком положении", - замечает Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Думчев заявил, что ежегодно Киев теряет миллиард гривен на аренде земли

Приватизация, о которой рассуждал Сергей Думчев, не слишком все исправит, к тому же выгодно продать предприятие сейчас будет проблематично. Кроме того, говорит эксперт НА "Харьков", нужно учитывать, что даже после продажи ждать прибыли от работы этих предприятий не стоит.

"Западные инвесторы могут вкладываться в такие объекты только для того, чтобы их потом закрыть. Это стандартный ход, который практиковался в Восточной Европе. Так расширялся в свое время Евросоюз, так укреплялась Германия, уничтожая промышленность повсюду. И Украина тут не исключение", - говорит Василий Колташов.

Игорь Скрыпач


1309

Новости партнеров