В Киеве захватили ГПУ: как Луценко подставил Порошенко и Раду

В Киеве захватили ГПУ: как Луценко подставил Порошенко и Раду

Киев, 19 апреля.

Активисты в камуфляже заблокировали все входы и выходы, а также этажи управления Генеральной прокуратуры в Киеве. Если их требования не будут выполнены, они обещают устроить общественные аресты и блокировку работы тех органов государственной власти, которые злоупотребляют своими полномочиями.

Сегодня под зданием парламента прошли несколько акций протеста: украинцы выступили против назначения генеральным прокурором Юрия Луценко, призвали Петра Порошенко отчитаться перед людьми за офшорный скандал и потребовали украинского президента заняться наконец Украиной, а не бизнесом.

Однако основным требованием всех активистов стало назначение генерального прокурора путем открытого конкурса. Так, с самого утра под зданием Рады собрались более 100 человек с плакатами «Порошенко, требуем обсудить кандидатуру генпрокурора», «Нам не нужен генпрокурор на поводке», «Требуем генпрокурора по конкурсу», «Украинцы против генпрокурора Луценко», «Украина не Африка, закон не дышло, Луценко не генпрокурор», «Мы против «любого друга» Порошенко в качестве генпрокурора».

225354

Активисты в камуфляже заблокировали все входы и выходы, а также этажи управления Генеральной прокуратуры в Киеве

Но на этом активисты не остановились. После массовой акции под Радой, они во главе с нардепами от "Самопомощи" Егором Соболевым и Семеном Семенченко отправились в управление Генеральной прокуратуры на улице Петлюры, 7 в Киеве.

Как сообщил на своей странице в Facebook Егор Соболев, управление ГПУ, которое занимается преследованиями Давида Сакварелидзе, Виталия Касько, Виктора Трепака и Центра противодействия коррупции, с сегодняшнего дня будет находиться под общественным арестом активистов.

соболев

скриншот со страницы Егора Соболева

После этого стало известно, что активисты действительно блокировали все входы отделения ГПУ и все этажи, а депутаты Соболев, Костенко и Семенченко зашли во внутрь, чтобы пообщаться с руководителем управления Владимиром Гуцуляком.

Кроме того, по словам Соболева, если Рада не примет закон об избрании независимого генпрокурора, а репрессии против Давида Сакварелидзе и Виталия Касько со стороны ГПУ не прекратятся, мирные митинги быстро перерастут в мирные общественные аресты и блокировку работы тех органов государственной власти, которые злоупотребляют своими полномочиями.

"Это не просто управление ГПУ, это новое управление, которое создали специально для репрессий. Оно занимается расследованием дел против Давида Сакварелидзе, против Виталия Касько, против центра противодействия коррупции. Против тех людей, которые борются с топ-коррупцией. Мы пришли сюда по двум причинам. Первое, показать, что люди не шутят и мирные митинги могут так же быстро перерасти в мирные общественные аресты и в мирные блокировки работы тех органов государственной власти, которые злоупотребляют полномочиями. Кроме того, мы требуем прекратить все репрессии. Если нас не услышат, в следующий раз ГПУ и другие центры коррупции будут не просто блокированы, а взяты под контроль нашими людьми", - заявил Соболев.

[vsw id="c_MNm6j0Gsg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко хочет, чтобы пост генпрокурора занял Луценко. Однако, для того, чтобы Луценко возглавил прокуратуру, должно быть изменено законодательство (и изменить его должна Верховная Рада), которое позволило бы стать прокурором человеку без юридического образования и опыта работы, каковым и является Луценко.

Евгения Александрова


2474

Новости партнеров