ИноСМИ: нефть падает, в Россию возвращается плановое хозяйство

ИноСМИ: нефть падает, в Россию возвращается плановое хозяйство

Москва, 19 апреля.

После неудачных переговоров в Дохе, доверие к ОПЕК падает вместе с ценами на нефть. Россия планирует не на жизнь, а насмерть схватиться с Саудовской Аравией на индийском нефтяном рынке. Между тем, в самой Москве обсуждают идею возвращения к плановой экономике. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Встреча по вопросам нефти в Дохе закончилась катастрофой (Neue Zuercher Zeitung, Швейцария)

Попытка встретившихся в Дохе стран-экспортёров нефти взять под контроль рынок чёрного золота и хоть как-то стабилизировать его провалилась. Участники переговоров – страны ОПЕК, Россия, Казахстан – поднялись из-за стола с пустыми руками: никакой договорённости по ограничению добычи нефти на уровне января 2016 года достигнуто не было. Естественно, это повлекло за собой ещё большее падение цен на нефть во всём мире.

Основная причина «катастрофы» - непримиримые разногласия между Ираном и Саудовской Аравией. Собственно, Иран не только остался глух к требованию саудитов ограничить свою добычу нефти, но его представители даже и не показались в Дохе. Учитывая, что страны-экспортёры нефти не могут договориться о снижении темпов добычи нефти ещё с декабря прошлого года, всё случившееся ещё больше подрывает доверием мира к ОПЕК.

Ирония, по мнению швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung, заключается в том, что любая договорённость по снижению добычи нефти, которая потенциально могла бы быть достигнута в Дохе, сама по себе вряд ли могла бы сделать что-то для того, чтобы повысить нефтяные цены. Тем не менее то, что такой договорённости до сих пор нет, продолжает оказывать свой негативный психологический эффект на мировой рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Принц Саудовской Аравии «обвалил» цены на нефть

Встреча представителей нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля 2016 года

Встреча представителей нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля 2016 года.

Индийский поток (The Wall Street Journal, США)

Россия продолжает расширять своё присутствие на азиатском нефтяном рынке. Так, вскоре должна будет завершиться сделка между «Роснефтью» и нефтяной компанией Essar Oil, которая должна обеспечить РФ пусть небольшой, но плацдарм в Индии. Пока доминирующим игроком на нефтяном рынке Индии является Саудовская Аравия. Она покрывает примерно 20% потребности страны в нефти.

Индия импортирует примерно 4 миллиона баррелей нефти в день, являясь третьим импортёром чёрного золота в мире. В этом отношении она уступает лишь Китаю и США.

Собственно, во многом всё более активизировавшиеся попытки крупнейших стран-экспортёров нефти отвоевать у друг друга тот или иной рынок и видятся The Wall Street Journal причиной мирового падения цен на нефть. Вдобавок, если раньше в случае подобных торговых войн ОПЕК ограничивала добычу нефти среди своих стран-участниц и тем самым поддерживала цены на нефть, то с 2014 года она отказалась от этой практики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снижение цен на нефть привело к уменьшению зарплат боевиков ДАИШ

Essar Oil

Essar Oil принадлежит второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Индии, а также порядка 2 тысяч автозаправочных станций.

«Советские» предложения по реформам: полным ходом назад, в прошлое России! (Neue Zuercher Zeitung, Швейцария)

То, что российской экономике, особенно в условиях мирового падения цен на нефть и санкций, необходимы структурные реформы, способные улучшить инвестиционный климат в стране, - ни для кого не новость. Впрочем, существуют самые разные школы мысли относительно того, как именно эти реформы должны быть осуществлены.

С некоторым интересом для себя в Neue Zuercher Zeitung отмечают, что один из реформаторских проектов предполагает для России возврат назад к советской плановой экономике. И, что забавно, сформулирован он был не абы кем, а аналитическим центром «Диалог цивилизаций», действующем при Московском государственном университете при поддержке экс-главы «Российских железных дорог» Владимира Якунина.

План Якунина и московских профессоров предполагает отказ от гибкого обменного курса рубля, радикальное увеличение объёмов государственного планирования и даже рассылку на производства разнарядок. По мнению Якунина, именно такая модель устроения экономики оптимальна для «такой небольшой и ориентированной на добычу полезных ископаемых экономики как Россия».

плановая экономика

Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР использовались как инструмент быстрого экономического развития СССР с 1928 года. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госпланом СССР) под руководством Коммунистической партии Советского Союза.

Иван Верихов


1658

Новости партнеров