На Донбассе под прикрытием силовиков разворачивают добычу сланцевого газа

На Донбассе под прикрытием силовиков разворачивают добычу сланцевого газа

Донбасс, 30 июля.

Всего несколько недель прошло с того момента, когда украинские силовики вернули под свой контроль Славянск и Краматорск, а газодобывающие компании уже активно завозят в регион оборудование. Киев же пытается максимально расчистить доходный участок от жителей Донбасса.

 

Среди получивших лицензию на бурение в Днепровско-Донецком бассейне, - британо-голландский энергетический гигант Shell и украинский Burisma Holdings.

 

Напомним, соглашение правительства Украины с компанией Shell о геологоразведочных работах, разработке и добычи углеводородов на востоке Украины было подписано еще 24 января 2013 года сроком на 50 лет.

 

В марте 2014-го председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута провел переговоры с гендиректором «Шелл.Украина» Грэхемом Тайли. Речь шла об ускорении сейсмологических исследований в Донецкой области и разворачивании в регионе двух опытных скважин. Тайли обещал выполнить планы по инвестициям, а Тарута выразил надежду, что хотя бы одна опытная скважина появится на Донбассе до конца этого года.

 

карта2

В участок для добычи сланцевого газа входят территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей площадью 7 886 квадратных километров.

 

В участок для добычи сланцевого газа входят  территории  Донецкой, Луганской и Харьковской областей площадью 7 886 квадратных километров. На нем расположены города  Славянск, Изюм, Барвенково, Краматорск,  Дружковка, Балаклея, а также более  сотни мелких населённых пунктов.

Появление на лакомой территории Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик спутало планы западных политиков и инвесторов, но ради своей выгоды они готовы одобрить любые действия Киева, в том числе многочисленные убийства мирных жителей. Главное – очистить территорию под проект.

 

Заинтересованные лица

 

Отметим, что одним из владельцев Shell является 46-летний принц Нидерландов Оранский Виллем — Александр. После отречения от престола королевы Беатрикс в 2013 году, он унаследовал основные активы династии - компании Fillips, KLM и Royal Dutch Shell.

 

семья3

Обама с Байденом старшим и младшим.

 

Что касается украинской «Бурисмы» (Burisma Holdings), то в ее совет директоров в этом году вошел сын вице-президента США Джозефа Байдена - Роберт Хантер Байден.

Как сообщалось ранее, Байден-младший занимается в холдинге юридическим блоком и представляет компанию в международных организациях. После его вхождения в совет директоров, Сенат США начал активно продвигать разработку сланцевого газа в Донецком регионе.

Война спишет все

После многочисленных протестов населения, такие страны как Чехия, Голландия, Франция и Германия запретили на своих территориях добычу сланцевого газ с помощью фрекинга. Для них охрана здоровья и защита питьевой воды имеют абсолютный приоритет.

протесты1

Демонстрация протеста против добычи сланцевого газа в ФРГ.

В частности, в Германии применение фрекинга для добычи газа из сланцевых пород и угольного пласта выше уровня в 3 тыс. метров запрещено законом о регулировании водного режима. И вопрос о его возможной отмене будет рассматриваться лишь в 2021 году.

А на Украине сегодня можно все. Хотя ранее жители Донбасса неоднократно протестовали против применения на их территории спорного метода добычи газа. Сегодня на Украине газодобывающие компании смогут легко обойти все процедуры, необходимые для получения разрешения на ведение работ в любой другой правовой стране. Война спишет все.

Таким образом, семья Джо Байдена лично заинтересована в дестабилизации ситуации на Украине. И было бы удивительным,  если  после падения «Боинга» не американцы, а кто-либо другой обвинил в трагедии ополченцев и РФ, а голландские эксперты не искали бы "след ДНР".


669

Новости партнеров