Обаме и Порошенко грозит трибунал за уничтожение жителей Донбасса

Обаме и Порошенко грозит трибунал за уничтожение жителей Донбасса

Венето, 30 июля.

В итальянской северной области Венето собираются устроить показательный процесс над президентом США Обамой, председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и украинским президентом Порошенко. Всем им будет предъявлено обвинение в совершении военных преступлений против мирных жителей Донбасса.

Сторонники движения за независимость северной области Италии Венето и возрождения Венецианской республики призвали общественность собрать новый «Трибунал Рассела», чтобы наказать виновных в преступлениях против мирного населения восточных областей Украины.

Главным инициатором идеи стал глава «народного» правительства непризнанной Венецианской республики Альберт Гардин. Активист неоднократно объявлял голодовку, чтобы привлечь внимание мировой общественности к преступной политике США и ЕС в отношении жителей Донбасса.

«Должен быть созван новый «Трибунал Рассела», чтобы остановить уничтожение и смерти в Донбассе. Мы должны спасти Европу от диктата и власти бюрократии», — заявляет в своих выступлениях Гардин. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

«Трибунал Рассела» юридической силы не имеет, но не раз оказывал огромное влияние на общественное мнение. Частный трибунал был огранизован когда-то  английским философом и общественным деятелем Бертраном Расселом и французским писателем и философом, лауреатом Нобелевской премии по литературе Жан-Полем Сартром. Трибунал занимался расследованием преступлений времен гражданской войны во Вьетнаме в 1954 году. Еще один «Трибунал Рассела» состоялся в Риме в 1976 году, тогда расследовались военные преступления в Чили. Последние заседания трибунала проходили в Лондоне, Кейптауне, Нью-Йорке и Барселоне в 2012 году, по поводу войны в Палестине.

Дмитрий Майдан


152

Новости партнеров