Есть у «правосудия» заказчик, нет у представления конца

Есть у «правосудия» заказчик, нет у представления конца

Харьков, 19 апреля.

В Киевском районном суде продолжаются слушания по резонансным делам, связанным с харьковскими событиями 6-8 апреля 2014 года.

Процессы тянутся больше двух лет. При этом до недавних пор под стражей находились с десяток политзаключенных, которым можно было смягчить эту меру пресечения — в случае внесения залога. Но никому из этих харьковчан, сидящих в СИЗО, долгое время не удавалось воспользоваться такой возможностью. Суммы залогов были неподъемными для родных и близких. Да и есть уже прецеденты, когда «апрельских» политзаключенных, освобожденных из СИЗО, после внесения залога арестовывали повторно, но залог не возвращали

О проблемах этих людей часто и много писали и говорили. Но среди харьковских политиков не нашлось желающих помочь землякам, попавшим в тюрьму за участие в мирных протестах. Не наблюдалось в Харькове и общественных движений, правозащитных организаций, которые озаботились бы этой проблемой.

«В застенках холодных…»

Финансовую поддержку харьковчанам, арестованным 8 апреля 2014 года, оказал Фонд помощи политзаключенным Одессы и их семьям. На странице Фонда в Facenook объявлен сбор средств для выплаты залогов. На этой неделе за троих харьковских политзаключенных были внесены необходимые суммы. 14 апреля освобожден из-под стражи Андрей Олексенко, инвалид детства, два года просидевший в СИЗО (за него внесли залог 182 700 грн). Двумя днями ранее вышел на свободу Олег Радер (выплачен залог в размере 243 600 грн). А 11 апреля выпустили из СИЗО Вадима Нестерова (внесен залог около 51 тыс. грн).

правосудие

Есть у «правосудия» заказчик — нет у представления конца

Фонд помощи политзаключенным продолжает сбор денег для выплаты залогов за харьковчан, остающихся в СИЗО: Алексея Олитто, Николая Мазура, Максима Лободы, Александра Олейника.

Незамеченная голодовка

13 апреля должно было состояться заседание по делу Сергея Юдаева. Он сидит в СИЗО с 8 апреля 2014 года без права внесения залога. 6 апреля нынешнего года объявил голодовку, возмутившись тем, что к нему 11 месяцев не допускают консула РФ (а Юдаев пытается оформить российское гражданство). Если свидания с консулом не произойдет, Сергей Юдаев намерен продолжать голодовку до следующего заседания, назначенного на 28 апреля.

Дважды арестованный

11 апреля Киевский районный суд г. Харькова продлил Юрию Апухтину меру пресечения в виде содержания под стражей на очередные 60 дней. Координатору общественного движения «Юго-Восток» инкриминируют призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя (ч.3 ст.109 УК) и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах (ч.1 ст. 194 УК).

Юрий Апухтин

Пожилого кандидата технических и экономических наук Юрия Апухтина сочли злостным «сепаратистом»

В мае 2014 года, после внесения залога, Апухтину смягчили меру пресечения на домашний арест с электронным браслетом. Но в декабре 2014 года пожилого кандидата технических и экономических наук сочли таким злостным «сепаратистом», который заслуживает повторного ареста. С тех пор судья периодически продлевает Апухтину меру пресечения в виде содержания под стражей: объясняется это тем, что, даже находясь под домашним арестом и ухаживая за женой-инвалидом, Юрий Апухтин может препятствовать уголовному производству.

Дело Апухтина примечательно особой степенью кретинизма тех обвинений, которые озвучиваются почти два года. Всякий раз, попадая на такие заседания, чувствуешь себя хроникером правового безумия.

Судебное слушание 11 апреля ограничилось просмотром очередных видеоматериалов, которые, как полагает сторона обвинения, должны подтвердить вину координатора общественного движения «Юго-Восток».

Первое видео — запись с круглого стола (весна 2014 г.), где общественный деятель Апухтин говорит об охлократии; о социальных проблемах, которые переложены на плечи народа; о нарушении баланса интересов различных групп в обществе; об идеологическом расколе Украины; о навязывании «галицко-украинской идентичности»; о разновидности либерального фашизма, утвердившегося в стране.

«Это выступление было записано два года назад. Всё, о чем я говорил тогда, подтвердилось. Но не было тех призывов, которые мне вменяются», — отреагировал Апухтин на показанное видео.

На следующем видео — выступление Юрия Михайловича на площади Свободы 8 апреля 2014 года.

«Силовое противостояние мы считаем нецелесообразным», — говорит оратор.

Как-то не вяжется с инкриминируемыми ему призывами к погрому милицейского автобуса или к насильственному свержению конституционного строя… Тогда же Апухтин заявлял о необходимости федерализации страны и проведения референдума. То есть речь явно идет о варианте конституционной реформы, а не о насильственном изменении или свержении конституционного строя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко — Правосудие на Украине уничтожит Верховный суд

Еще одно видео — телевизионное интервью Апухтина, где он выступает как законопослушный гражданин. Например, одобряет законные действия милиции во время концерта Ани Лорак, который пытались сорвать активисты «Свободы». Зачем суду предложили просмотреть еще и это интервью, — остается загадкой. Видимо, чтобы как-то занять себя, скоротать время…

Адвокат Дмитрий Тихоненков комментирует просмотренные видеоматериалы:

«Сам стиль общения Апухтина говорит о том, что он стремится к мирному разрешению конфликта».

Сторона защиты, подавая ходатайство о смягчении меры пресечения, указывает, что риски на сегодня исключены. Во-первых, все материалы дела изучены, остались только просмотры видео — Апухтин ничего не может испортить. Во-вторых, все свидетели опрошены. Большинство из них подтвердило невиновность Апухтина. А два свидетеля, осужденные, заявили, что их заставили дать показания (о том, что Апухтин призывал громить автобус) и отказались от них. Адвокат предоставил суду медицинские документы, подтверждающие, что у подзащитного — серьезные проблемы со здоровьем: заболевания органов зрения (был разрыв сетчатки глаза); ишемическая болезнь сердца и др.

Однако судья не нарушает «традиции», установившейся за долгие месяцы этого позорного процесса над инакомыслящим общественным деятелем: содержание под стражей продлено до 10 июня.

Свидетели-невидимки

Верность «традициям» показательно блюдется и в деле Спартака Головачёва, Дмитрия Пигорева, Валерия Калугина, которым инкриминируют участие в массовых беспорядках 6-8 апреля 2014 года.

спартак головачев

Спартак Головачёв (чемпион Украины по фридайвингу, чья спортивная карьера была прервана абсурдным уголовным делом

Процесс, близившийся к концу еще в ноябре 2015 года (каждый из обвиняемых произнес последнее слово), получил затяжное продолжение. Прения были закончены, никаких доказательств вины Головачёва, Пигорева и Калугина не прозвучало. И тогда обвинение заявило о привлечении новых свидетелей. Вот этих полумифических свидетелей и ожидают уже пять месяцев! Никто из них не появился и на судебном заседании 11 апреля. Следующее заседание назначено на 26 апреля.

Если Калугину и Пигореву суд в конце прошлого года хотя бы смягчил меру пресечения, выпустив их под домашний арест, то Головачёв неизменно пребывает под стражей, без права внесения залога. Прокурор Бухан, затребовавший новых свидетелей в ноябре 2015-го, до сих пор не смог обеспечить их явку.

Спартак Головачёв

Головачёв неизменно пребывает под стражей, без права внесения залога.

Пока длится это двухлетнее «цирковое» представление, Спартак Головачёв (чемпион Украины по фридайвингу, чья спортивная карьера была прервана абсурдным уголовным делом, шитым белыми нитками в ходе широкой кампании по борьбе с инакомыслием) вынужден развлекать себя в камере-одиночке.

Обвинение не признает, что он содержится многие месяцы в одиночной камере (в нарушение международных норм). Дескать, камера на несколько мест — просто они не заняты. Головачёв говорит, что приделал к пустующим местам бирки: «Аваков», «Яценюк» и т. п. Рассказывает также, что приучает караульных к христианским ценностям: чтоб вместо приветствия «Слава Украине!» звучали слова: «Слава Богу!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов - На Украине «расцвет» демократии и правосудия
Андрей Дмитриев


869

Новости партнеров