Будем готовить пищу на костре: Киев обещает "космические" тарифы на газ

Будем готовить пищу на костре: Киев обещает "космические" тарифы на газ

Киев, 19 апреля.

Цена на газ может быть повышена с 1 мая. Об этом объявил руководитель «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко на пресс-конференции. Правительство же в лице нового министра энергетики Игоря Насалика не говорит ни да, ни нет.

По словам министра, у него есть план, как избежать повышения тарифов, но он не может раскрыть его детали. Население Украины с ужасом ждет 1 мая, когда станет ясно, повысятся тарифы на газ или нет. Согласно меморандуму, который правительство Яценюка подписало с МВФ, цены на газ должны планомерно расти. Правительство зависит от кредитов МВФ. Не будет кредитов - не на что будет поддерживать на плаву загибающуюся экономику, платить зарплаты и пенсии. Но с чего украинцы будут платить за газ его полную стоимость? Украинские зарплаты и пенсии далеки от европейского уровня, люди каждый день заняты выживанием, многие экономят на еде.

Готовить пищу скоро придется на кострах

Готовить пищу скоро придется на кострах

МВФ неумолим: функционеры фонда требуют исполнения взятых Украиной обязательств. Представитель фонда на Украине Жером Ваше заявляет, что украинцев необходимо приучить к мысли, что энергия – это товар, за который надо платить. Но он не говорит, откуда украинцы возьмут деньги для того, чтобы платить за газ по новым ценам. МВФ это не интересует.

У украинцев нет средств для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги. Многие предпочитают не платить. Госстат сообщает о том, что полностью счета за коммуналку оплачивают только девять из десяти семей. По данным статистики, украинцы исправно платят за электричество. Это связано с тем, что должников просто отключают от сети. Зато украинцы предпочитают не платить за отопление, потому что весь дом обрекать на холод не станут.

По мнению экс-министра ЖКХ, председателя Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, люди предпочитают оплачивать те услуги, которые могут отключить. А оплату услуг, которые не отключат, они откладывают в долгий ящик. Пока не появятся деньги.

Население протестует против повышения тарифов на "коммуналку"

Население протестует против повышения тарифов на "коммуналку"

«В селах плохо рассчитываются за газ для отопления: его непросто отрезать. А в городах накапливают долги за тепло, зная, что весь дом не отключат», — отмечает Кучеренко.

Народные избранники из парламентской группы «Возрождение» придумали способ, как остановить рост коммунальных услуг, ведь размер коммунальных платежей стал просто неподъемным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Возрождение» лоббирует мораторий на повышение тарифов до 2018 года

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №4218. Нардепы из партии "Возрождение" предлагают ввести мораторий на повышение коммунальных услуг до 31 декабря 2017 года. Этот законопроект предлагает провести аудит расходов производителей коммунальных услуг, которые закладываются в тариф. Депутаты также предлагают реализовать государственную программу энергоэффективности в коммунальной сфере.

Скорее всего, цены на газ будут повышены. Но вот что в этой ситуации делать гражданам полунищей страны? Рыть землянки и готовить пищу на кострах? Скоро лето, и можно даже оздоровиться, сменив душную квартиру на жилье на свежем воздухе.

Новый министр энергоуглепрома Игорь Насалик тянет время, отговариваясь каким-то планом, который у него якобы есть. Тогда почему не объяснить детали этого плана? Ведь спасение украинцев от новых тарифов на газ - дело благородное, и он сразу же набрал бы политические очки. Новый министр даже планировал провести совещание о прозрачности тарифообразования. Но его отменили. Означает ли это, что ему нечего сказать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От Европы – только тарифы на ЖКУ: сколько украинцы задолжали за коммуналку


1892

Новости партнеров