Хроника Сирии: ДАИШ атакует Хаму, бои за Алеппо

Хроника Сирии: ДАИШ атакует Хаму, бои за Алеппо

Дамаск, 19 апреля.

После провала в Пальмире боевики различных террористических организаций Сирии решили отыграться и приступили к атакам двух провинций Алеппо и Хама. В то же время США продолжают активно поддерживать умеренную оппозицию.

Наступление боевиков на северо-западе Сирии

Радикальные исламисты Сирии начали военную операцию на северо-западе страны, они атаковали позиции армии САР в провинциях Хама и Латакия. Атаками руководят сирийские ячейки международной сети «Аль-Каида», куда также входят группировки «Джабхат ан-Нусра» и «Джунд аль-Акса».

Район северной Латакии, где сейчас развернулись ожесточённые боестолкновения

Район Латакии, где развернулись ожесточённые столкновения

Так, исламисты банды «Джабхат ан-Нусры» при помощи своих подельников инициировали наступление на несколько деревень, находящихся неподалеку от стратегически важного населенного пункта Кинсибба, что на северо-востоке Латакии. Радикалы сумели воспользоваться брешью в обороне правительственных сил на шоссе Алеппо – Латакия.

Чуть позже стало известно, что джихадистам удалось взять населенные пункты Талет-аль-Малек, Раша и Нахшеба, что на курдском хребте Джебель-эль-Акрад. Некоторые политологи и эксперты отмечают, что своей атакой исламисты надеются отвлечь силы Башара Асада от продвижения к стратегически важному городу Джиср-эш-Шугур.

Джихадистам удалось взять населенные пункты Талет-аль-Малек, Раша и Нахшеба

Джихадистам удалось взять населенные пункты Талет-аль-Малек, Раша и Нахшеба

В то же время к востоку от указанной выше провинции отмечается серьезное наступление боевиков в долине Аль-Габ, там террористы банды «Джунд аль-Акса» приступили к атаке деревни Хирбет-ан-Накус. Скорее всего, населенный пункт отойдет к радикалам, однако бои между джихадистами и армией САР на северо-востоке Латакии и северо-западе Хамы всё ещё продолжаются.

«Джебхат ан-Нусра» атакует Идлиб

Террористы группировок ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» также продолжают вести провокационные обстрелы сирийских войск в провинциях ‪Идлиб и Дамаск.

«Террористы ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» продолжают вооруженные провокации против мирного населения и правительственных войск в провинциях Идлиб и Дамаск. Боевики «Джебхат ан-Нусра» после артиллерийского обстрела предприняли очередную попытку наступления на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Хандрат провинции Алеппо», - сообщается в бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

Отмечается, что спецподразделения ВС Сирийской Арабской Республики сумели отбить атаку террористов, хотя последние все еще продолжают вести минометные и снайперские обстрелы населенных пунктов Фуаа и Кафер-Хая. Что же касается Дамаска, то боевики обстреляли из минометов госпиталь районе Хараста, а также санаторий в районе Дахийят аль-Асад.

Джебхат ан-Нусра

«Джебхат ан-Нусра» атакует Идлиб

«В результате обстрелов погибли семь мирных жителей (из них один ребенок) и ранены восемь человек», — значится в бюллетене.

Вашингтон поддерживает оппозицию

Несмотря на установившееся ранее перемирие, власти США продолжают поддерживать умеренных боевиков в ближневосточной стране. По мнению Вашингтона, если группировки оппозиции ведут непримиримую борьбу с исламистами ДАИШ, то такие группы должны получать оружие, боеприпасы и продовольствие.

США сопостовляют данные разведки и сейсмологов относительно утреннего инцидента

США продолжают поддерживать "умеренную" оппозицию Сирии

«Наша цель — деэскалация ситуации в Сирии при продолжении поддержки местным силам, которые борются с Исламским государством, включая помощь умеренной оппозиции, которая достигла значительного прогресса в борьбе с ИГ в Шаддади и окрестностях, чтобы закрепить эти успехи», — сообщил представитель Госдепа США.

Однако в то же время США отказываются поставлять оппозиционерам ПЗРК, так как опасаются, что высокоточное оружие впоследствии может быть использовано против американской техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ираке уничтожили одного из главарей ДАИШ


2816

Новости партнеров