Google выиграла одиннадцатилетний судебный процесс о праве на сканирование книг

Google выиграла одиннадцатилетний судебный процесс о праве на сканирование книг

Вашингтон, 19 апреля.

В Соединенных Штатах Америки завершилась длительный судебный процесс между корпорацией Google и крупнейшей писательской гильдией США.

Как сообщается, судебная тяжба продолжалась около 11 лет, и завершилась в пользу Google.

«Верховный суд США постановил, что не будет слушать апелляцию со стороны Гильдии авторов, которая утверждала, что Google нарушает авторские права при сканировании книг без специального на то разрешения. Решение Верховного суда является окончательным в этом деле», — пишет ВВС.

Корпорация начала процесс сканирования книг в 2004 году — с тем, чтобы она могла включить отрывки из них в свою базу данных, подключенную к поисковику, — а уже в 2005 году против нее был подан иск со стороны Гильдии и отдельных авторов.

База данных Google позволяет осуществлять поиск среди миллионов названий книг и читать отдельные страницы или фрагменты из них. Некоторые из книг в этой базе данных являются старыми изданиями, на которые не распространяется авторское право, но миллионы названий были опубликованы относительно недавно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как горячие пирожки: картины Google стали хитом продаж на аукционе

Гильдия авторов доказывала в судах различных инстанций, что этот проект подрывает способность ее членов получать доход от своей работы. Со своей стороны, Google отстаивала позицию, согласно которой база данных не нарушала законов об авторском праве, а являлась всего лишь «картотечным каталогом для цифровой эпохи».

В случае проигрыша этого дела интернет-гиганту угрожали судебные иски на миллиарды долларов со стороны авторов использованных произведений. В 2013 году Google сообщала, что оцифровала уже более 30 млн книг из различных библиотек мира. Всего, как отмечает компания, запланировано оцифровывание 100 млн книг, в том числе из Нью-йоркской публичной библиотеки, Библиотеки конгресса США и библиотек основных университетов Соединенных Штатов.

Ольга Бузыка


607

Новости партнеров