Погребинский: Приговор Ерофееву и Александрову - это "ответка" за Савченко

Погребинский: Приговор Ерофееву и Александрову - это "ответка" за Савченко

Киев, 18 апреля.

Сегодня на Украине вынесли приговор двум российским военнослужащим Евгению Ерофееву и Александру Александрову, которых подозревают в совершении терактов на территории Украины.

Еще до окончания процесса был зверски убит их адвокат, что не помешало украинской Фемиде закончить дело в ускоренном режиме. НА «Харьков» обсудило по горячим следам процесс с известным украинским политологом,  директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским. Его вывод — украинской элите Савченко на родине нужна меньше всего.

Политолог Михаил Погребинский

Политолог Михаил Погребинский

— Приговор, конечно, ожидаемый. Это «ответка» за Савченко?

— Конечно, приговор очень суровый. Насколько я понимаю, никаких доказательств того, что они кого-то убили или совершили террористический акт у них не было. Если судить по тому, что говорил адвокат, которого в последствии убили (Юрий Грабовский, – прим. НА «Харьков»). Все претензии со стороны прокуратуры он готов был опротестовывать. Мне кажется, что ускоренное завершение процесса, по-видимому, связано с надеждой обменять этих ребят на Савченко. Возможно, какие-то сигналы с этой стороны были и из Москвы. Это вполне реалистичное предположение.

— А этот обмен насколько будет равноценен?

— Это зависит от того, какой будет логика принятия решения. Если логика будет, что гораздо дешевле – в символическом, конечно, смысле, а не в денежном – отправить Савченко домой, что точно не создаст проблемы для России, а создаст, скорее, проблемы для украинской элиты, то надо искать способ ее передать. Разумеется, что эти два парня – бывшие или не бывшие сотрудники ГРУ – они никому не известны. Это обмен не эквивалентный. Но все зависит от мотивации принятия решений. Мне совершенно ясно, что Москва не примет решение под давлением. И, если бы не было такого сумасшедшего давления, и такой политизации, то проще всего было договориться об отбывании Савченко заключения на родине. А там бы Украина как-то решила бы ее судьбу. Но для этого надо было, чтобы Украина признала приговор. Думаю, и в этом особых проблем бы не было, если действительно украинская мотивация заключалась бы в том, чтобы спасти эту женщину. Дать ей шанс жизни. Но украинская сторона мотивирует свои действия не этим. Ей по большому счету выгодно, чтобы Савченко оставалась в России. Поскольку это постоянный способ давления на российское руководство. А именно этим на Украине сейчас и занимаются, требуя сохранения санкций, усиления давления и т.д.

— То есть Савченко нужна как фетиш, а не реальный человек?

—Конечно! Как реально действующий человек на Украине она нужна меньше всего.

Напомним, что сегодня в Киеве российским гражданам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, после почти года рассмотрения дела, вынесли приговор:

«...Александр Александров и Евгений Ерофеев, пребывая на территории Украины, и пребывая в сотрудничестве с террористическими организациями, совершали террористические акты, поэтому подлежат уголовной ответственности на срок 14 лет с конфискацией всего имущества», — сообщил судья.

Однако в Министерстве обороны РФ уже давно заявляли, что Ерофеев и Александров уволились с военной службы еще в конце 2014 года, хотя украинских обвинителей, по всей видимости, это не интересует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украинский телеканал может пострадать за похвалу ополченцев Донбасса

Роман Ладушкин


929

Новости партнеров