Украина уповает на новый кредит: в Киев едет очередная инспекция МВФ

Украина уповает на новый кредит: в Киев едет очередная инспекция МВФ

Вашингтон, 18 апреля.

МВФ начал очередной раунд переговоров с Украиной, по результатам которого, возможно, страна начнет получать кредиты фонда. Впрочем, нынешнее правительство настолько слабо, что вполне реально уже скоро эти переговоры вести будет не с кем.

Такое заявление было сделано по итогам встречи директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард с делегацией Украины во главе с руководителем Нацбанка Валерией Гонтаревой. В ближайшее время миссия МВФ посетит Украину. Впрочем, эксперт НА «Харьков», заместитель директора Института истории и политики МПГУ  Владимир Шаповалов считает, что уже очень скоро договариваться МВФ будет не с кем.

— Насколько неожиданно возобновление переговоров с МВФ, ведь долгое время фонд фактически игнорировал страну? 

Политолог Шаповалов Владимир

Политолог Шаповалов Владимир

—  Данная новость вполне естественна и вытекает из того, что утвержден новый премьер-министр Владимир Гройсман. До этого момента на Украине  была острая фаза политического кризиса. И была высокая степень неопределенности по поводу существования правительства. Более того, можно констатировать, что на протяжении нескольких недель работа исполнительной власти на Украине была в принципе парализована. Было принято решение признать работу правительства Яценюка неудовлетворительной, но при этом не было принято решение о его отставке. Вот эта двусмысленная ситуация с одной стороны делегитимизировала  деятельность правительства, а с другой – его формально не устранила. Зарубежные спонсоры Украины – Европа и США – конечно были не в восторге от этой ситуации. Безусловно, участвуя в тех или иных консультациях с украинскими лидерами ставили вопрос о том, что до тех пор, пока не будет утвержден новый состав правительства, никакие переговоры, в том числе экономического плана, в том числе и с МВФ, не будут вестись. И, таким образом, оказывалась определенная степень давления на представителей украинских элит, дабы сделать их более договороспособными. Как известно, украинские элиты чрезвычайно конфликтны и не способны без внешнего воздействия хотя бы к созданию временных союзов.

—  То есть сейчас нет преград для начала кредитования страны?

—  Формальная сторона утверждения нового правительства завершилась, и это, в соответствии с теми закулисными переговорами и договоренностями, которые имели место между Украиной и Западом, открыло формально двери для того, чтобы возобновить деятельность  МФВ и переговоры с Украиной о предоставлении очередного транша кредитов. Я достаточно скептически отношусь к будущему взаимодействию Украины с МВФ по целому ряду причин. Формально правительство утверждено. Но мы знаем, что это слабое правительство и слабая коалиция. Две партии, которые ее официально составляют, а именно «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», в сумме не имеют парламентского большинства. Это означает, что в любой момент деятельность правительства может оказаться под угрозой того, что может быть парализована, так как коалиция не будет в состоянии иметь большинство по тем или иным вопросам. Поэтому это - слабое правительство, у которого нет доверия среди депутатов. У правительства нет доверия среди избирателей. Мы знаем, что рейтинг обеих партий, составляющих коалицию, варьируется где-то немного выше нуля.

— То есть кабинет Гройсмана долго не продержится? 

— Парадоксальность ситуации состоит в том, что Украина получила правительство, которое не пользуется ни поддержкой депутатов, ни поддержкой населения. Следовательно, это правительство, скорее всего, будет существовать не особо долго. Слабость правительства обусловлена еще и тем, что, очевидно, оно имеет высокую степень ангажированности со стороны украинских олигархов и высокую степень вовлеченности в те или иные переговоры о собственности, разделе сфер влияния и т.д. Данное правительство не будет удобным партнером для МВФ, поскольку слишком слабо и недоговороспособно. Недавний опыт общения МВФ с Украиной явно демонстрирует неспособность нынешних киевских элит к заключению договоров и их исполнению. Следовательно, можно сделать вывод о том, что переговорный процесс МВФ и нового правительства не будет успешен. И, если он завершится каким-то формальным заключением соглашения и предоставлением кредитов, то для Украины это будет сопряжено с целым рядом негативных явлений, поскольку очевидно, что новое украинское правительство также не будет способно выполнять требования МВФ, как и предыдущее.

Делегация Украины уговорила МВФ еще раз подумать стоит ли давать деньги стране

Делегация Украины уговорила МВФ еще раз подумать, стоит ли давать деньги стране

В ближайшее время на Украине возобновит свою работу миссия Международного валютного фонда. Переговоры с крупнейшим кредитором страны переведут в более активную стадию, чтобы получить очередной транш кредита, который Киев ждал еще в начале 2016 года. Но программу кредитования "заморозили" из-за политического кризиса на Украине. МВФ ожидал формирования нового правительства. Теперь, после его утверждения, готов возобновить экономическое сотрудничество. Очередные два транша должны составить по 1,7 млрд долларов каждый.

«Во время встречи Валерия Гонтарева настаивала на первоочередности для Украины реализации реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ. Со своей стороны Кристин Лагард отметила готовность Фонда продолжать поддержку нашего государства на пути экономических преобразований, а также сообщила о посещении в ближайшее время Украины миссией МВФ», - сообщили в украинском посольстве в США.

Напомним, 17 апреля Украину обнадежил также и глава ЕБРР Сума Чакрабарти, который пообещал стране 1 млрд евро в случае продолжения реформ:

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти

«В целом мы планируем и в этом году инвестировать около миллиарда, хотя у нас нет четко установленной цифры, но при наличии реформ…» — заявил Чакрабарти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Утром реформы — вечером деньги: ЕБРР пообещал Украине миллиард

Роман Ладушкин


1245

Новости партнеров