В Крыму пахнет деньгами: инвесторы готовы развивать миллионные проекты

В Крыму пахнет деньгами: инвесторы готовы развивать миллионные проекты

Симферополь, 18 апреля.

В Крым готовы прийти итальянские инвесторы, чтобы запустить на полуострове производство моцареллы.

"Итальянские инвесторы предложили нам интересные проекты. 25-26 апреля в Крыму будет подписано соглашение. Это проект по выращиванию буйволов и производству моцареллы", - сообщил заместитель главы Черноморской ассоциации международного сотрудничества Ян Эпштейн.

Место для строительства фермы уже выбрано, инвестиции, по словам Эпштейна, полностью сторонние: "Они едут со своими 100% инвестициями. Речь идет о 300 миллионах евро по всем проектам". О каких других проектах идет речь, не сообщается. Известно лишь, что итальянские бизнесмены намерены привезти с собой в Крым инвесторов, готовых вложиться в развитие виноградарства.

В конце прошлой недели в Крыму прошел ІІ Ялтинский международный экономический форум

В конце прошлой недели в Крыму прошел ІІ Ялтинский международный экономический форум

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков называет Крым в целом привлекательным для инвесторов регионом, но в долгосрочной перспективе, особенно для крупных инвестиций.

Реализация проектов, подобных буйволиной ферме, - это уровень не малого, но среднего бизнеса. Нацелены они только на локальное удовлетворение спроса в регионе, экспорта это не потребует. Кроме того, отмечает Федяков, это должны быть быстро окупаемые проекты:

"К сожалению, пока ситуация глобально не разрешится, Крыму придется ограничиваться как раз таки локальными проектами, с быстрой окупаемостью. Инвесторы другого уровня заходить туда не будут".

Есть куда расти

При этом в целом Иван Федяков называет инвестиции в экономику полуострова оправданными.

Иван Федяков, Infoline

Иван Федяков, Infoline

"Мы живем в период экономической стагнации, если говорить масштабно, то живем на излете экономического роста, который был в начале двухтысячных. Старая модель развития, сформированная после кризиса 1998 года, исчерпывает себя, и особенно это ощущается в развитых странах, где уровень конкуренции и пресыщенность потребителя так велики, что реализация каких-то новых серьезных проектов нецелесообразна. Европейский бизнес во многом вытесняется за пределы Европы. У них там все более-менее сложилось, рынки сформированы, у потребителя все есть. Когда же мы смотрим на Крым, то видим растущий регион", - говорит Федяков.

К живущим там двум миллионам можно добавить еще шесть-семь миллионов гостей. Это приличная армия платежеспособных потенциальных потребителей, готовых тратиться на развлечения. Так что, по мнению эксперта, инвестировать в Крыму в эту сферу стоит.

"А вот надо ли вкладываться в превращение Крыма в производственную площадку для последующего экспорта продукции в другие регионы, я сильно сомневаюсь. Пока что предпосылок для этого не создано. На территории России есть другие локации с особым экономическим режимом, более интересные", - уточнил Федяков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму надо создать оффшорную зону

Не надо преувеличивать экономический потенциал Крыма, говорит эксперт: "Это хороший, интересный регион, но пока локальный. В будущем в Крыму возможно развитие высокотехнологичных сфер, не связанных с продовольственной. У полуострова был и остается потенциал развития судостроительного кластера, оружейной сферы".

Игорь Скрыпач


1739

Новости партнеров