Авдеевский коксохим на грани экологической и техногенной катастрофы

Авдеевский коксохим на грани экологической и техногенной катастрофы

Донецкая область, 29 июля.

В результате артобстрела повреждена последняя из четырех линий электропередачи, питающих Авдеевский коксохимический завод. Предприятие остановлено. Сброс сточных вод в реку Каменку может привести к экологической и техногенной катастрофе в городе. Об этом сообщили агентству в группе компаний «Метинвест», в которую входит АКХЗ.

 

Как пояснили в компании, после начала боевых действий «Метинвест» рассматривал различные варианты развития событий, в том числе компания была готова и к полному обесточиванию завода. Именно поэтому коксовые батареи переведены в режим «горячей консервации».

 

«Если в течение 24 часов электроснабжение будет возобновлено, батареи удастся запустить вновь. По истечению этого срока восстановление их работы станет невозможным. Предпринимаются экстренные меры. Три аварийных бригады компании ДТЭК готовы к выезду и ремонту сетей электропитания. В данный момент они ожидают обеспечения «зеленого коридора» от участников боевых действий», — сообщили в компании.

 

В компании подчеркивают, что при полной остановке Авдеевского коксохима, может произойти сброс неочищенных промышленных вод предприятия в Каменку, что неминуемо приведет к экологической и техногенной катастрофе. В «Метинвесте» пояснили, что концентрация аммиака, фенола, роданидов, смол и других вредных веществ в сточных водах превышает предельно допустимые нормы в сотни раз.

 

Avdeevskiy_Coke_plant_1
Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», при артобстреле Авдеевского КХЗ 21-22 июля была повреждена ЛЭП, питающая предприятие, и завод в течение трех дней работал только на одной высоковольтной линии. К 25 числу энергетикам удалось восстановить резервную линию, но 26-го она снова была повреждена.

 

Генеральный директор Группы “Метинвест” Юрий Рыженков предупреждал воюющие стороны об опасности обстрела химического производства. Он во всеуслышание заявлял, что авария на заводе может привести к уничтожению города Авдеевки.

 

“В этом смысле совершенно неважно, с какой стороны велся огонь. В такой ситуации последствия военных действий могут оказаться одинаково трагичными для всех участников конфликта. Уничтожение АКХЗ, который производит 40% кокса в стране – это не просто риск для Группы “Метинвест”. Это настоящая катастрофа для всей металлургии и, как следствие, для экономики Украины. Кроме того, остановка завода повлечет за собой безработицу для десятков тысяч людей в Авдеевке, Донецке, Мариуполе, Кривом Роге” – такой прогноз сделал глава ГК “Метинвест” неделю назад.

 

Авдеевка — город областного значения в центральной части Донецкой области Украины. Расположен в 22 км к северу от Донецка, в верховьях реки Каменки (приток Кривого Торца, бассейн Северского Донца).

 

ГК “МЕТИНВЕСТ” – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, владеющая предприятиями на Украине, в Европе и США. Это крупнейший в Украине и один из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали. Компания входит в десятку крупнейших производителей ЖРС и толстолистового проката, по итогам 2013 года занимает 25-е место в ряду крупнейших металлургических компаний мира по версии Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association). Основными акционерами Группы “МЕТИНВЕСТ” являются Группа СКМ (71,25%) и Группа «Смарт-холдинг» (23,75%).

Ольга Бузыка


216

Новости партнеров