«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» пересмотреть транзитный контракт

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» пересмотреть транзитный контракт

Киев, 29 июля.

«Нафтогаз» направил «Газпрому» письмо с предложениями пересмотреть контракт об объемах и условиям транзита газа через территорию Украины с 2009 по 2019 годы. Об этом сообщил глава правления холдинга Андрей Коболев.

 

«На этой неделе мы направили письмо в ОАО «Газпром» с требованием сменить транзитный контракт», — сказал Кобалев в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

 

В частности он сообщил, что «Нафтогаз» предлагает изменить методику учета и контроля транзита газа. Кроме того, Киев намерен вновь поднять вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной. Украина также предлагает перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу.

 

По словам Коболева, помимо изменения транзитных ставок компания намерена внести коррективы в технические пункты контракта, которые в настоящее время не позволяют «Нафтогазу» четко прогнозировать объем транзита на ближайшие периоды.

 

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», в июне 2014 года “Газпром” обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК “Нафтогаз Украины” о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд. Речь шла о ненадлежащем исполнением “Нафтогазом” своих обязательств по контракту купли-продажи газа в 2009-2019 годах.

 

В свою очередь “Нафтогаз Украины” подал в Стокгольмский арбитраж иск к российскому “Газпрому” о пересмотре газового контракта. Требования иска «Нафтогаа Украины» — в двустороннем газовом соглашении закрепить цену $268,5 за тысячу кубометров до 2019 года. Согласно прогнозам украинских экспертов, $1,5 млрд, которые “Нафтогаз” задолжал «Газпрому» еще в 2013 году (то есть при Януковиче), придется оплатить. Другую же часть — $3 млрд — начислили за газ, поставленный на Украину в этом году, планируется оспорить.

Ольга Бузыка


193

Новости партнеров