«Солнечный круг»: брянские волонтёры помогают украинским беженцам

«Солнечный круг»: брянские волонтёры помогают украинским беженцам

Брянск, 29 июля.

 Здравствуйте, мы волонтёры. Мы пришли, чтобы помочь вам». С этого начинается каждая встреча с теми, кто прибывает в Брянск из Краматорска, Луганской и Донецкой областей.

«Здравствуйте, мы волонтёры..». Мне казалось, что для первой встречи с людьми, которые бежали от войны, нужны какие-то другие слова…Пафосные что ли, выражающие сразу все чувства. Но у девочек из волонтёрского движения «Солнечный круг» нет времени на лишние эмоции.

Ирина Войник добиралась до Брянска две недели. «Война пришла в Свердловск Луганской области 17 июня. Мы тогда гуляли с внучками по школьной территории. Услышали стрельбу и бежали так, что сердце выпрыгивало: очень страшно было! Потом узнали – ранен мальчик, погиб мужчина. И все это – в двух шагах от нашего дома, там, где дачи начинаются, сразу за городом. На семейном совете решили — уезжать. Так, 23 июня на такси добрались до границы, до КПП «Гуково».

Оставили квартиры, всё, что было нажито за многие годы. Впереди – пешеходный мост и граница, которую переходили почти крадучись: с детьми на руках. Думали, пересидим в Ростовской области, дождемся мира на родине. Потом предложили переехать в Воронежскую область, оттуда попали в Белоруссию; беженцев перевозили в Злынку, а оттуда уже в Брянск. Вот две недели тут. Ищем работу, будем снимать жильё, возврата назад нет. Да и мост тот, по которому до границы шли, представляете, разбомбили!».

1

Оставили квартиры, всё, что было нажито за многие годы.

Почтовая, 98. В обычное время это общежитие профессионального Лицея №10. Сейчас – пункт временного размещения беженцев. Весь третий этаж и полчетвёртого занят теми, у кого паспорт с жовтоблакитным флагом. Но половина из них готова поменять его на российский.

Волонтёры «Солнечного круга» приезжают сюда чуть ли не каждый вечер – разгружают машины. Утром — работа, днём — ответы на многочисленные звонки с предложениями о помощи, вечером – объезд и сбор вещей, обуви, продуктов, а потом — сюда, по адресу, где нужна помощь. Контакт находят легко, обращение одно на всех — «девочки».

И те, кто в одинаковых халатиках и шлепанцах со слезами на глазах выбирают своим детям и внукам кроссовки и кофточки. Примеряют без зеркала – зачем оно, не для красоты ведь, лишь бы подошло. Девочки. И те, кто в свободное время приехал сюда с вещами, стиральными порошками, обувью, мылом, шампунями и добрыми словами поддержки. Девочки.

2

Примеряют без зеркала – зачем оно, не для красоты ведь, лишь бы подошло.

 

У наших брянских активисток «Солнечного круга» есть свои ребятишки. Елена Маслова в декрете, у Марины Целиковой двое. У неё, кстати, сегодня годовщина свадьбы, 13 лет. По календарю – кружевная. До праздника ли, когда судьба такие кружева плетёт с их ровесницами на Украине.

Елена Черноусова, руководитель волонтёров, сегодня не приехала – на телефоне, координирует. Яна Лебедева, Елена Игнатова собрали помощь у тех, кто отозвался в социальных сетях, привезли на Почтовую, 98. Говорят, что жители Брянска удивительно отзывчивы.

Елена Игнатова вспоминает, как кинула клич на Центральном рынке, мол, поделитесь для беженцев, кто чем может. Объявили по радио. И всё – конец покою. Два дня несли, везли, разгружали. Тюки, мешки, баулы.

Слёзы, истории про свою украинскую родню, переживания за события и военные сводки – все это стало частью жизни нашего приграничного региона. А ведь всего год назад из Черниговской губернии на фестивали приезжали студенты – на «Шумный балаган», актеры – на «Славянские встречи», молодежь – на Международную смену оздоровительного лагеря. Сейчас не едут – бегут.

5

Мужья и у луганчанок хорошие да работящие. Только трудно в Брянске найти работу шахтёрам.

Сестра Ирины, Людмила Слободчикова, добралась до Брянска вместе с мужем, дочерью и зятем. Главное, говорит, в нашей ситуации не заболеть, а со всем остальным справимся. Надя, дочь Людмилы, старается не нервничать – ей рожать в ноябре, теперь уже российского гражданина. Есть ещё внучки-двойняшки Катя и Анечка. Первый класс закончили в Луганской области, во второй скорее всего попадут в школу Бежицкого района. Там, где они учились раньше, уже объявили: учебный год начнётся 1 октября. А вот начнётся ли?

«Главное, что нас мужья – золотые!»- говорят волонтеры. Понимают, ждут, помогают. Муж Елены Игнатовой Сергей новости о войне старается не смотреть, только слушать. Потому что ком в горле. Сам прошёл две чеченские войны, такое не забывается. Вот и двойняшки спать укладываются, а за окном салют. И у девочек чуть ли не в один голос вопрос: «Ба, а мы не в Украине?». Вот и объясняют, что салюты да фейерверки тут только на день рождения да на свадьбу.

Мужья и у луганчанок хорошие да работящие. Только трудно в Брянске найти работу шахтёрам.

Это там – известные горняки-профессионалы. Свердловск — это 85 километров от Луганска, Донецкий угольный бассейн, центр добычи каменного угля (антрацита). А тут начинающие каменщики, бетонщики. Учиться надо. Но некогда да и негде – время обустраивать быт на новом месте.

4

В Брянской области находится более 7 000 граждан Украины.

По официальной информации, в настоящее время на территории Брянской области находится более 7 000 граждан Украины. В пунктах временного размещения принято 210 человек, в том числе 72 ребенка. У населения, то есть у родственников, близких, выразивших желание помочь гражданам, прибывшим с территории Украины, нашли приют 5 655 человек, в том числе 703 ребенка.

Мария Сергеенко

Фото: Игорь Редкинг

 

 

 

Виктор Другоруб


283

Новости партнеров