Не дождетесь: Россия умудрилась заработать на дешевой нефти миллиард

Не дождетесь: Россия умудрилась заработать на дешевой нефти миллиард

Доха, 18 апреля.

Страны ОПЕК  не сумели ни о чем договориться в катарской Дохе. Таким образом, добыча нефти остается на прежнем, высоком уровне. Тем не менее, несмотря на тактическое падение цен на нефть, которые мы сейчас наблюдаем, принципиально ее цена до конца года останется на уровне 40-50 долларов.

НА «Харьков» обсудил проблему ценообразования на нефть с директор Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным. Эксперт нефтяной отрасли уверен, что система принятия решений такова, что странам договориться просто невозможно. А в условиях, когда на рынке много сланцевой нефти, еще и бессмысленно.

— Был ли шанс, что страны договорятся и смогут остановить падение цен на нефть?

Эксперт нефтяной отрасли Сергей Пикин

Эксперт нефтяной отрасли Сергей Пикин

— Даже, если был бы результат в виде подписанного документа, он не сильно повлиял на расстановку сил в настоящий момент с точки зрения того, чтобы предложение перестало расти. А оно бы в любом случае росло, потому что Иран бы не присоединился в любом случае. Это было очевидно сразу. По сути, те страны, которые заявили о невозможности подписать соглашение в такой редакции, хотели, чтобы ОПЕК установил новую квоту на добычу нефти. И чтобы ее придерживались все участники. Поэтому и была идея, чтобы все страны ОПЕК должны подписаться под этим соглашением.

— Россия пострадала от того, что члены ОПЕК не сумели договориться? 

— Я не вижу в провале договоренностей чего-то страшного. В любом случае на ожиданиях, что соглашение будет подписано, нефть и так хорошо подросла. И это помогло российскому бюджету наполниться где-то под миллиард долларов. То есть только на игре в заморозку Россия заработала. Если бы Дохи не было, ее стоило бы придумать. И это хорошая игра. В любой случае есть и фундаментальные предпосылки, чтобы нефть потихонечку росла. И серьезного негатива, чтобы она сильно снижалась тоже нет. И, кстати, сегодня пришла хорошая новость – нефтяники из Кувейта начали забастовку, что снизило добычу этой страны на 60%, 1,6 млн. – 1,8 млн. баррелей в сутки. Рынки постоянно корректируются.

— Скоро следующее заседание ОПЕК. Стоит ли нам на нем ожидать каких-то прорывов?   

— В июне очередное заседании ОПЕК. Но на нем, скорее всего, тоже ничего принято не будет. Принцип принятия у них решений подводит. Уже полтора года ничем разумным не занимаются.

— Насколько вообще в современных условиях ОПЕК, как регулятор рынка, дееспособен? 

— Цену скорректировать вверх можно только путем ограничения на добычу нефти. Но раз страны не договариваются, ситуация становится невозможной. Вообще рынок сильно изменился в силу того, что появился новый динамический фактор, в виде сланцевой нефти. Ее рынок по другому устроен с точки зрения инвестиционного процесса, оперативности принятия решений. Любые искусственные телодвижения в итоге будут приводить к тому, что добыча сланцевой нефти будет расти, а цена все равно будет снижаться. Я как в начале года сделал прогноз, что цена на нефть будет в районе 40-50 долларов за баррель. Она может, конечно, падать, но в любом случае средняя цена будет такой.

Страны ОПЕК не смогли договориться об ограничении добычи нефти

Страны ОПЕК не смогли договориться об ограничении добычи нефти

В первые минуты торгов на Лондонской бирже ICЕ цена на нефть марки Brent резко упала до отметки $40,16 за баррель. Это произошло после того, как участникам переговоров в Дохе не удалось договориться о заморозке добычи. Также после открытия торгов на Московской бирже курсы доллара и евро выросли более чем на два рубля. Российская валюта слабеет на фоне падения нефтяных котировок после провала переговоров о заморозке объемов добычи в Дохе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Утром реформы — вечером деньги: ЕБРР пообещал Украине миллиард

Роман Ладушкин


1461

Новости партнеров