Медведчук: Украина все больше становится сырьевым придатком Запада

Медведчук: Украина все больше становится сырьевым придатком Запада

Киев, 18 апреля. 

По мнению оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука, правительство экс-премьера Арсения Яценюка, которое попало в кредитные сети Запада, до последнего лоббировало интересы США и Брюсселя.

Как заявил украинский политик, Европейский союз обвинил Незалежну в нарушении принципов свободной торговли. По словам Медведчука, неловкая попытка украинского правительства встать на защиту собственных товаропроизводителей вызвала шквальный протест со стороны европейских стран.

«Что примечательно, о смехотворно мизерных квотах для Украины в ЕС деликатно молчат. Видимо, в представлении еврочиновников изъятия и ограничения из Соглашения об ассоциации в пользу Евросоюза не противоречат принципам свободной торговли. Какие еще нужны доказательства того, что Соглашение о ЗСТ является абсолютно дискриминационным и противоречит национальным интересам Украины?" – добавил лидер общественного движения «Украинский выбор».

Мораторий должен быть введен не на экспорт, а на вырубку леса

Киевские власти почти за гроши продают собственный лес в западные страны

Украинский оппозиционер убежден в том, что статус Украины как сырьевого придатка Запада является крайне унизительным для страны, экономика которой еще 12 лет назад являлась самой перспективной из всех постсоветских стран. Также Медведчук отметил, что уже сегодня некоторые из украинских «евроинтеграторов» наконец-то начали прозревать: ЗСТ с ЕС — это не более чем обман, а Украина интересует Запад исключительно в качестве поставщика дешевого сырья. Получается, что ситуация с повальным вывозом леса-кругляка из страны является полным тому доказательством.

Медведчук также добавил, что попавшие в полную зависимость от кредитов Запада члены Кабмина до последнего дня проводили политику в ущерб своего государства, лоббируют интересы Соединенных Штатов Америки и Брюсселя.

"В частности, Кабмин Яценюка подал в Раду законопроект № 4286. Документом предлагается отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, а вместо этого сбывать дерево на аукционах ― отдельно для резидентов и для нерезидентов Украины. Якобы это должно гармонизировать отношения Украины с ВТО и обеспечить отечественные предприятия древесиной. "Протянуть" через парламент этот законопроект правительство камикадзе так и не успело", — заявил оппозиционер.

Далее он добавил, что поскольку принять данный законопроект правительство Яценюка не успело, теперь еврочиновники будут осуществлять давление на нового премьер-министра Владимира Гройсмана, от решений которого теперь будет завесить, не превратится ли Украина окончательно в сырьевой придаток США и Европейского союза.

Отметим, ранее стало известно о том, что кубометр леса-кругляка, который вывозят с территории Украины за границу, стоит 70 долларов, а кубометр готовой продукции ― 700 евро. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка. По его словам, Украина должна стать нацией производителей, а не сырьевым придатком, как сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Арбузов заявил, что Украина для ЕС — сырьевой придаток


486

Новости партнеров