Подготовка к Параду Победы: Москва решила сэкономить на комплексах С-400

Подготовка к Параду Победы: Москва решила сэкономить на комплексах С-400

Москва, 18 апреля.

До 9 мая еще далеко, однако российские военнослужащие уже начали активную подготовку к Параду Победы 2016 года в Москве. На военном полигоне в Алабино Московской области 11 апреля начались первые тренировки.

Репетиция в Алабино

Во время первого, подготовительного выхода российской техники, задействованной в Параде Победы, москвичи могли увидеть примерно тот же состав ударной техники, что и на Параде прошлого года. Для начала российский концерн тяжелой техники «Уралвагонозавод» представил опытно-промышленную партию основного боевого танка Т-14 на платформе «Армата». Бортовые экраны с танков были сняты для того, чтобы не погнуть их во время репетиции. Сообщается, что эти танки уже можно считать полноценными боевыми машинами, которые в скором времени отправятся на обкатку в войска.

ОБТ Т-14 на полигоне в Алабино

ОБТ Т-14 на полигоне в Алабино

Вслед за Т-14, походную колонну составлял основной боевой танк предыдущего поколения Т-90А. В настоящее время эти боевые машины активно экспортируются в другие страны, так как переданные сирийской армии Т-90 отлично себя зарекомендовали в боевых действиях против исламистов Сирии. Повышенная живучесть экипажа и отличные боевые характеристики дали лидерам многих ближневосточных стран понять, что ударные машины являются наилучшей демонстрацией силы в регионе.

Основной боевой танк Т-90 для экспортных поставок

Основной боевой танк Т-90А для экспортных поставок

Присутствовал на тренировке и «Объект 695», в народе известный как боевая машина пехоты Б-10 на платформе «Курганец-25». Эта машина предназначена для быстрого перемещения солдат по театру боевых действий. Она обладает повышенной защитой внутренних отсеков и способна работать со всеми перспективными средствами защиты.

Б-10 предназначена для быстрого перемещения солдат по театру боевых действий.

Б-10 предназначена для быстрого перемещения солдат по театру боевых действий.

Далее следуют бронетранспортеры Б-11 или «Объект 693», которые также установлены на проходимой платформе «Курганец-25». Эти транспортные средства способны уже сами вести активные боевые действия, подавлять огневые точки противника и на большой скорости уходить из зоны обстрела.

Бронеавтомобиль Тигр-М с установками ПТРК "Корнет-Д"

Бронеавтомобиль "Тигр-М" с установками ПТРК "Корнет-Д"

Кроме этого, из наземной техники присутствовали бронетранспортеры ВПК-7829 на платформе «Бумеранг», боевые машины десанта БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ, боевые машины самоходного ПТРК «Корнет-Д» на базе автомобиля «Тигр-М».

Отказ от С-400

Несмотря на то, что на Параде Победы будет задействована практически вся техника российской армии, в этом году руководство концерна «Алмаз-Антей» приняло решение не включать новейшую зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф» в список участников мероприятия.

«В 2016 году в целях экономии средств было принято решение о сокращении количества техники, участвующей в торжественном мероприятии. В связи с этим ЗРС С-400 «Триумф» исключена из состава парадных колонн в Москве», - рассказал генеральный директор концерна Ян Новиков.

Тем не менее зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Бук» в самом параде участвовать будут, по четыре единицы каждого типа. Отмечается, что техника прибывает из Центрального и Южного военных округов. Она уже освежила краску и прошла диагностику.

Из соображений экономии С-400 "Триумф" не будет участвовать в Параде Победы 9 мая 2016 года

Из соображений экономии С-400 "Триумф" не будет участвовать в Параде Победы 9 мая 2016 года

Напомним, 9 мая 2016 года по Красной площади столицы России пройдут около 100 единиц сухопутной военной техники. Московское небо украсят кили 71 самолета и вертолета, что будет символизировать 71-ю годовщину победы над Третьим Рейхом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия к 2019 году поставит Китаю два полковых комплекта С-400 «Триумф»


1560

Новости партнеров