В Раде хотят избавиться от Гройсмана, Тимошенко уже придумала как

В Раде хотят избавиться от Гройсмана, Тимошенко уже придумала как

Киев, 18 апреля.

Сегодня в Верховной Раде жарко: парламентарии не собираются мириться с новым премьером Владимиром Гройсманом. Депутаты обратятся  в Конституционный суд относительно неконституционности голосования в Раде как по премьеру, так и по правительству. 

Сегодняшние выступления народных депутатов Рады, в частности лидеров двух фракций «Самопомощь» Олега Березюка и "Батькивщина" Юлии Тимошенко, на согласительном заседании парламента были очень эмоциональными.

Как сообщил Березюк, Кабмин выбран не такой, как бы он хотел, премьером стал не тот, кого бы хотела видеть "Самопомощь" на посту главы правительства. А виноваты в этом продажные депутаты Рады. Однако пока, к сожалению, ничего изменить нельзя, поэтому первое, что должен сделать новый Кабмин, немедленно начать очередные переговоры с Международным валютным фондом, учитывая реалии украинской экономики.

Олег Березюк

Руководитель фракции «Самопомощи» Олег Березюк недоволен Владимиром Гройсманом

Также нардеп призвал спикера Рады Андрея Парубия на этой пленарной неделе поставить на голосование законопроект о временных следственных комиссиях (ВСК).

"Парламент должен усовершенствовать и использовать свою контролирующую функцию, так как без этой функции он на самом деле и не нужен. Поэтому, господин председатель, мы все вас просим, чтобы мы на этой неделе проголосовали за закон о ВСК, который стал притчей во языцех", - заявил нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман лютует в Раде: первый подзатыльник от премьера получила Павленко

Отметим, что подобный закон позволит создать ВСК по расследованию офшорного скандала, в котором обвиняют Петра Порошенко.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко во время своего выступления была более жесткой. Причем она не просто высказала, что думает о новом Кабмине, она нашла способ, как от него избавиться. Первое, о чем заявила нардеп, это о том, что премьер-министр Владимир Гройсман и его правительство выбраны неконституционным способом, поэтому ее партия собирается обратиться в Конституционный суд по этому вопросу.

Тимошенко обратилась в Конституционный суд: Парламент не может быть обслуживающим персоналом для президента

Тимошенко обратилась в Конституционный суд: Парламент не может быть обслуживающим персоналом для президента

"Парламент не может быть обслуживающим персоналом для президента. А когда Рада голосовала за Гройсмана, так и произошло. То, что мы видели - это грубое нарушение Конституции Украины. Наша фракция обращается в Конституционный суд относительно неконституционности голосования как по премьеру, так и по правительству. Прошу те фракции, которые понимают, что произошло, приобщиться к нам", - заявила Тимошенко.

[vsw id="0nEj6p3SJ3U" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Что касается экс-премьер-министра Арсения Яценюка, то по мнению Тимошенко, просто так дать уйти ему нельзя. Поэтому необходимо сегодня создать ВСК, которая проанализирует использование бюджетных средств правительством Яценюка за весь период его деятельности премьер-министром, определит, как использовались средства государственных монополий, госкорпораций, таких как НАК "Нафтогаз", "Энергоатом".

Напомним, в четверг, 14 апреля, буквально за полдня работы парламента был отправлен в отставку Арсений Яценюк, новым главой Кабмина назначен Владимир Гройсман, а кресло спикера Верховной Рады занял Андрей Парубий. Замом Парубия стала Ирина Геращенко. Также был утвержден новый состав украинского правительства, предложенный премьером.

Евгения Александрова


1919

Новости партнеров