Хроника Сирии: обстановка в Алеппо и срыв мирного процесса

Хроника Сирии: обстановка в Алеппо и срыв мирного процесса

Дамаск, 18 апреля.

Пока дипломаты пытаются наладить переговорный процесс в Сирии, боевики террористических организаций «зализывают раны» и концентрируют живую силу в районе многострадального Алеппо.

Возможный срыв перемирия

Сегодня представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Рияд Наасан Ага заявил, что в последнее время у него складывается ощущение, что перемирие в Сирийской Арабской Республике находится под угрозой.

«Есть общее ощущение, что перемирие закончилось, и что режим, как вы знаете, пытается вернуть Алеппо, говорит именно об этом. Он бомбит сегодня ожесточенно Алеппо, Хомс и другие районы», — отметил он.

Более того, даже несмотря на то, что Америка продолжает поддерживать так называемую умеренную оппозицию, у нее не получается в открытую выступать против натренированных боевиков. Также стало известно, что радикальные исламисты из банд ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» продолжают атаковать позиции сил правительственной армии и оппозиционных укрепрайонов, тем самым пытаясь установить контроль над трассой Алеппо-Хомс.

Умеренная оппозиция Сирии заявляет о возможном срыве мирного урегулирования в САР

Умеренная оппозиция Сирии заявляет о возможном срыве мирного урегулирования в САР

Не забыл Рияд Наасан Ага отметить и гуманитарную обстановку в регионе. По его словам, ей можно дать характеристику как «трагическая», так как согласно докладу ООН, число тех, кому была доставлена помощь, не превышает 6,5% от всех нуждающихся. Ага называет такие цифры смехотворными и кроме этого заявляет о том, что накануне делегация комитета по переговорам обсудила, что до начала перемирия якобы было меньше осажденных мест, сейчас их стало больше.

Обстановка в Алеппо

По состоянию на 18 апреля, сражения в районе Алеппо продолжают оставаться ключевыми для ведения и даже исхода сирийского кризиса. Если опираться на частично действующее перемирие и проведенные в ближневосточной стране выборы, военные действия идут полным ходом, и все стороны конфликта принимают в них активные участия.

Боевики ДАИШ проводят перегруппировку сил для очередных рейдов на армию САР

Боевики ДАИШ проводят перегруппировку сил для очередных рейдов на армию САР

Отмечается, что три стороны ведут огонь в разных направлениях, порой сталкиваясь в самых ключевых точках страны. Так, потерпев серьезное поражение во время февральских боев за трассу у Ханассера и мартовские поражения под Пальмирой, боевики исламского халифата активно ведут перегруппировку своих войск и в очередной раз наступают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ — снижение цен на нефть привело к уменьшению зарплат боевиков ДАИШ

Карта боев за провинцию Алеппо

Карта боев за провинцию Алеппо

Так, с 15 числа возобновились активные атаки на трассу у Ханассера, при этом наступление ведется с той же стороны, что и ранее. Кроме этого, в задачи исламистов входят выход и захват трассы, создание укрепленной оборонной точки и перехват снабжения сирийской армии и группировок оппозиции, ведущих бои к востоку от Алеппо.

Стоит отметить, что все предыдущие попытки отвоевать область закончились для халифата неудачей в силу того, что у боевиков не было достаточных сил. Однако, по мнению их руководства, это самый выгодный и реальный способ отбросить правительственную армию от стратегически важной точки в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа в шоке — у водителей евродепутатов нашли пропаганду ДАИШ

Виктор Другоруб


1857

Новости партнеров