Демографическая катастрофа: Украина - «чемпион» по числу ВИЧ-больных

Демографическая катастрофа: Украина - «чемпион» по числу ВИЧ-больных

Киев, 18 апреля.

Украина держит позорное лидерство среди европейских стран по количеству ВИЧ-инфицированных людей. Инфекция наступает: заражаются не только наркоманы, гомосексуалисты и клиенты проституток, но и добропорядочные граждане.

Совсем недавно пациенты с тяжелыми заболеваниями пикетировали Кабмин, требуя перераспределить средства в бюджете-2016 для лечения украинцев с тяжелыми заболеваниями.

Кабмин, учитывая предложение Комитета ВРУ, был обязан заложить в бюджет-2016 8,1 млрд. грн. для лечения ВИЧ, туберкулеза, онкологии, вирусных гепатитов, гемофилии. Однако Кабинет министров выделил  только половину этой суммы, а именно 4,1 млрд. грн. Этим решением он фактически подписал смертный приговор половине тяжелобольных украинцев.

Сегодня Киев приобрел печальную известность, как город, в котором ВИЧ-инфекция распространяется стремительными темпами. Генофонд Украины разрушается. В докладе Объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и ООН-Хабитат, который был опубликован  18 сентября 2015 года, Киев назван в числе 27 самых пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа городов мира.

Международные эксперты считают, что в Киеве живет от 4 до 13 процентов от общего числа ВИЧ-инфицированных украинцев.

По данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины, по состоянию на 1 июля 2015 года, на Украине выявлено 124279 ВИЧ-позитивных пациентов. Но ученые считают, что на самом деле их 270000. Это означает, что только половина ВИЧ-позитивных украинцев знает о своем диагнозе. Не зная своего страшного диагноза, люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, не могут начать продлевающую их жизнь специальную терапию. Также  они являются источником инфекции, потому что не защищают от возможного заражения своих сексуальных партнеров.

У ВИЧ- инфекции несколько путей проникновения в человеческий организм: это незащищенные гетеросексуальные половые отношения, секс-бизнес, незащищённые половые отношения между мужчинами и употребление внутривенных наркотиков. Все это распространено в Киеве.

ВИЧ-инфекция распространяется среди потребителей внутривенных наркотиков

ВИЧ-инфекция распространяется среди потребителей внутривенных наркотиков

По оценке ВОЗ/ЮНЭЙДС на Украине сейчас набирает обороты самая масштабная и самая опасная эпидемия в Европе, которая охватывает не только так называемые группы повышенного риска инфицирования ВИЧ, но и общее население в отдельных регионах Украины. Так, по официальным данным, в начале 2014 года на Украине проживало почти 234 тысяч человек с ВИЧ в возрасте от 15 лет и старше.

Государственное учреждение «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины»:  приводит следующие цифры: за период с 1987 года по апрель 2015 в стране зарегистрировано 269 052 случая ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 78 074 случая заболевания СПИДом и 36 366 случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.  Большинство заболевших заражаются половым путем. 24% заразились, употребляя внутривенные наркотики.

Растет смертность от ВИЧ-инфекции. В 2014 году на Украине умерло 5 893 ВИЧ - положительных граждан, почти половина из них - потребители внутривенных наркотиков. Чаще всего от ВИЧ-инфекции умирают в тех регионах, где эта инфекция наиболее распространена: это Днепропетровская, Донецкая, Николаевская, Одесская и Херсонская области. В Николаевской области ежедневно умирает один ВИЧ-позитивный человек.

Американская газета  New York Times опубликовала нашумевшую статью о коррупции на Украине. В ней, в частности, говорится, что  "Центр противодействия коррупции на Украине… обнаружил, что цены на ВИЧ - лекарства взвинтились более чем на 27% из-за обманывающих министерство здравоохранения посредников». В частности, как сообщили AIDS.ua в Благотворительном фонде «Пациенты Украины», в 2014 году, уже при новой команде в Министерстве здравоохранения, на закупках лекарств для ВИЧ-инфицированных государство переплатило 26 млн. гривен. Коррупция и безответственность власти привела к тому, что значительная часть лекарств и вакцин в Украине просто на закуплены. Господин Квиташвили – министр здравоохранения завалил все тендеры и программы по борьбе со СПИДом.

Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются среди молодых людей из-за низкого уровня морали и половой вседозволенности.

Подростки-в группе риска

Подростки-в группе риска

Из зоны боевых действий на Украину хлынули беженцы. Около 20 тысяч ВИЧ позитивных украинцев переехали в другие регионы, но не встали на учеты в СПИД-центрах. А значит, они не получают необходимую терапию, и болезнь развивается быстрыми темпами.

Украина входит в число стран, в которых СПИД находится в пятерке главных причин преждевременной смерти и нетрудоспособности. Эпидемия развивается и среди подростков.

Недавно депутаты Львовского областного совета выделили средства на помощь ВИЧ-инфицированным детям только после того, как общественные активисты принесли под стены облсовета гроб.

«Вы видели гроб? Так и к вам в дом будут его приносить», - сказал один из активистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт: Туберкулез — социальная болезнь, каждый украинец в группе риска


1499

Новости партнеров