Разрушители «мифов»: Порошенко скоро поставят памятник

Разрушители «мифов»: Порошенко скоро поставят памятник

Киев, 18 апреля.

При чем тут виноваты памятники, скажете вы? Президент Украины Петр Порошенко в 1973 году в 3 классе был принят в ряды всесоюзной пионерской организации. В первые месяцы после принятия в пионеры он не снимал пионерский галстук даже после занятий в школе и в выходные дни, очень гордился принадлежностью к пионерии Советского Союза. Потом его семья переехала в Молдавию в г. Бендеры, где маленький украинский президент и закончил школу.

Пионер-предатель Петя Порошенко

Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест, или День всемирного наследия.

Основан этот день в соответствии с решением Генеральной конференции ЮНЕСКО (июль 1983 года) по инициативе Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (International Council on Monuments and Sites; ИCOMOS).

Деятельность этой организации посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест во всем мире. ИКОМОС была основана в 1965 году после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет оценивает объекты, которые предлагаются странами в Список всемирного наследия ООН.

На Украине этот день называется "День памятников истории и культуры" и установлен в соответствии с Указом Президента от 23 августа 1999 года, его также отмечают ежегодно 18 апреля.

В Запорожье демонтируют памятник Тревожной молодости

В Запорожье демонтируют памятник Тревожной молодости

Но как же сегодня относятся к памятником и историческому наследию на Украине?

С малых лет нас учат, что необходимо почитать историю историю, уважать вошедших в нее культурных и общественных деятелей, оберегать и сохранять памятники. Однако, после государственного переворота на Украине, сознание людей перевернули с ног на голову. Да так, что по стране разгуливают настоящие фашисты и националисты, которые готовы убить каждого, кто не хочет кричать «Слава Украине», рушить все, что связано с советским прошлым и, которые просто ненавидят все русское.

Ну и что, что это история? Мы ее быстро перепишем. Что сегодня и делают у нас с вами стране, причем абсолютно законно, а всех, кто протестует против сноса памятника, почитает георгиевскую ленту и учит настоящую историю, просто арестовывают и "учат", так сказать, уму разуму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гитлерюгенд на Украине: как детские книги учат рубить «москалей»

2531312 21.11.2014 Участники "самообороны Майдана" во время памятных мероприятий, посвященных годовщине начала событий на площади Независимости в Киеве. Александр Максименко/РИА Новости

По стране разгуливают настоящие фашисты и националисты, которые готовы убить каждого, кто не хочет кричать «Слава Украине»

Напомним, в мае 2015 года Радой на Украине был принят закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей и снос памятников советской эпохи. Украинский Институт национальной памяти, в свою очередь, опубликовал список, в который вошли 520 исторических деятелей, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации, и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Позже в институте отметили, что до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 900 населенных пунктов.

Особое внимание хотелось бы уделить памятникам Ленину. На Украине прошел ну просто настоящий "ленинопад", причем начался он довольно давно. Всего в ходе нескольких волн "ленинопада" было демонтировано около 900 памятников и бюстов Ленина. 

Естественно снос стартовал с западной части "неньки". Так, изначально активный демонтаж памятников проводился в 1990-1991 годах — были убраны все памятники в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Ровненской, Волынской областях, большая часть в Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой.

Декоммунизация Ленин

В ходе нескольких волн "ленинопада" было демонтировано около 900 памятников и бюстов Ленина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Запорожье задержали активистов, протестующих против сноса памятника Ленина

В восточной, центральной и южной частях страны памятнику Ленину не трогали, так как там большая часть русского населения, которой естественно не чуждо все советское.

Но уже в феврале 2014 года, сразу же после госспереворота, началась новая фаза массового сноса памятников Ленину: были демонтированы главные областные памятники в Житомире, Чернигове, Полтаве, Днепропетровске, Николаеве, Кировограде, значительная часть главных районных памятников в центральных и южных областях, десятки бюстов в сёлах.

Первоначально "ленинопад" почти не затронул Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Харьковскую области, однако в августе 2014 года во время вооружённого конфликта на востоке Украины монументы начали сносить и здесь - были демонтированы основные монументы в Мариуполе, Северодонецке и других городах.

Так, 28 сентября был демонтирован памятник на площади Свободы в Харькове, который считался раньше чуть ли не главным историческим наследием города.

Нельзя не сказать, что с приходом Порошенко и его прихвостней к власти в результате государственного переворота, на Украине ничего не сделали, чтобы людям стало легче жить, даже не попытались устранить экономические и социальные проблемы. А наоборот, сделали страну нищей, разграбили все заводы и предприятия, продали все, что только было можно. Но зато, пока украинцы еле сводят концы с концами и выживают в условиях кризиса,  власти вбухивают деньги на переименование улиц и городов, сносят памятники.

Crisis in Ukraine, Lenin statue toppled in Kharkiv

28 сентября был демонтирован памятник на площади Свободы в Харькове

Отметим, что в тоже время, на территории, которая совсем недавно была в составе Украины, в ДНР и ЛНР совершенно другое отношение к историческому и культурному наследию. Там не переписывают историю и не сносят памятники, а почитают свое прошлое и оберегают все, что с ним связано.

Пионер-предатель Петя Порошенко

Пионер-предатель Петя Порошенко

Донецк и Луганск два года назад сделали свой выбор и уже два года живут своей жизнью, жизнью без «героя» Бандеры, без «Слава Украине» и прославления «ОУН» и «УПА», а с верой в Победу, любовью к Родине, почитая георгиевскую ленту (за которую на Украине избивают и преследуют) и настоящую, никем не выдуманную историю, в которой Донбасс всегда в своем сердце был русским, и за которую будет бороться до победного конца.

Евгения Александрова


2415

Новости партнеров