Дети на войне: Общих рецептов спасения нет, но опускать руки нельзя…

Дети на войне: Общих рецептов спасения нет, но опускать руки нельзя…

Донбасс, 28 июля.

Жертвы войны в Донецкой и Луганской областях уже исчисляются тысячами, поток беженцев в другие регионы Украины и за границу растет с каждым днем. Помимо физического и материального ущерба война оставит глубокие и незаживающие раны в душах всех, кто так или иначе принимал в них участие. Даже в качестве зрителя телевизионных новостей или читателя интернета…

 

По мнению Инны Радомской, практикующего психолога, специализирующегося на консультировании семейных пар и детей,  "буквально за полгода наши дети превратились в поколение детей войны".

 

"Я нисколько не преувеличиваю, когда так говорю. Даже та детвора, которая не оказалась в эпицентре боевых действий, а просто слышит каждый день разговоры дома, в школе, во дворе, среди родственников и друзей, уже серьезно травмирована. Посмотрите, во что сейчас играют дети? В Майдан и Антимайдан, в Беркут и Нацгвардию, строят баррикады.

Дети более категоричны, чем мы с вами, для них мир черно-белый, поэтому они быстро делят своих сверстников на своих и чужих в зависимости от политических взглядов их родственников. А каково тем детям, которые в школе слышат одну точку зрения, дома другую, а в гостях третью? Для 10-11-летних это непосильная нагрузка для психики», - говорит Радомская.

 

Психолог, отмечая невозможность изолировать детей от общего информационного фона, настоятельно советует сократить время просмотра телевизора, особенно новостных и политических передач, сократить время пребывания в интернете, ужесточить так называемый родительский контроль за сайтами, которые посещают дети.

 

бомбоубежище_славянск

Дети войны: бомбоубежище, Славянск.

 

«Скажу банальные вещи, но попробуйте больше проводить время с детьми: играть, читать вслух, гулять, путешествовать. Конечно, при нынешнем экономическом кризисе это звучит как издевка, но это позволит переключить их внимание и вернуть уверенность в стабильности и непоколебимости окружающего мира», - говорит Радомская.

 

С ней категорически не согласен психолог Вячеслав Слепцов. Он утверждает, что гибкая детская психика легче переносит подобные потрясения, больше внимания следует уделить реабилитации взрослых.

 

«Наше общество построено сейчас таким образом, что все интересы и права взрослых принесены в жертву детям. Считаю это в корне неверным. Даже в голодные годы старики старались спасать молодых и здоровых членов семей, потому что на них потом поднимется род в целом. Как ни странно это прозвучит, но тяжелее всего сейчас приходится мужчинам.

Они буквально на разрыве между своими семейными обязательствами и обязательствами перед обществом, Родиной. Идти воевать или вывозить семью? Обеспечивать материальную стабильность или следовать убеждениям? Думаете, легко ответить на такие вопросы? Как и после афганской и чеченской войн, даже после завершения боевых действий в нашем обществе останется громадных пласт моральных калек», - сказал Слепцов.

 

 

По его словам, пока у него только один, достаточно скандальный, совет для взрослых, мужчин и женщин – не берите на себя больше. чем вы можете потянуть.

 

 «Поймите, вы не всесильны. Научитесь говорить себе и окружающим – это не в моих силах. Начните жалеть себя, ведь никто этого не сделает за вас. Быть эгоистом не стыдно, в таких обстоятельствах это скорее условие выживания. Поймите, если вы надорветесь морально или физически, ваших близким не станет легче. Делайте только то, что можете», - настаивает психолог.

 

Александр Розов, медиа-менеджер с большим стажем, психолог по базовому образованию, говорит о том, что помимо прочих предметов в школьную программу необходимо внести предмет, посвященный информационной гигиене.

 

 

 «Еще до того, как физически погибли первые люди в Донецке и Луганске, сотни и тысячи людей погибли от информационной войны. Распадаются семьи, люди бросают работу, становятся агрессивными и недееспособными. Причина – в неумении потреблять те потоки информации, которыми мы сейчас окружены. Да, те, кто манипулируют обществом при помощи таких методов, заслуживают всяческого осуждения. Но точно также осуждаемы и убийцы, насильники.

И тем не менее они все равно совершают свои преступления. Поэтому необходимо просто всячески пытаться оградить себя и своих близких от этого марева, которое стекает на нас с экранов телевизоров, мониторов компьютеров. Как это сделать, не потеряв то, что сейчас можно называть «be connected»? Наверное, повысить уровень критичности к воспринимаемому материалу, уровень отстраненности от всего, что читаете. Вам и только вам решать – чему верить, а чему нет, что для вас важно, а что можно пропустить мимо», - говорит Розов.

 

Общих советов или рецептов спасения от подобных ситуаций, конечно же, нет. И шрамы 2014 года долго будут заживать на душах людей. Но безвольно опустить руки и просто жить, плывя по течению, тоже недопустимо. Ведь жизнь каждого из нас только одна, и никто, кроме нас, не может ей распоряжаться.

 

 

Евгений Паромный


1444

Новости партнеров