Бастрыкин: Отрицание крымского референдума должно приравниваться к экстремизму

Бастрыкин: Отрицание крымского референдума должно приравниваться к экстремизму

Москва, 18 апреля. 

Непринятие мнения жителей Крыма, которое они выразили на референдуме о самоопределении, должно быть приравнено к экстремистской деятельности.

Об этом заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 

Глава СК отметил, что в Крымском федеральном округе давно сложились свои особенности экстремистской деятельности. Предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий. Именно референдум в Крыму стал неотъемлемой частью российского конституционализма.

"Учитывая место этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия", - считает Александр Бастрыкин.

При этом Бастрыкин напомнил, что за  отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий вполне возможно "схлопотать" уголовное наказание. Во многих государствах существует наказание за пропаганду фашизма, в том числе и в России.

"С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением как отрицание итогов всенародного референдума. Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства", - уверен Бастрыкин.

 

Напомним, ранее Бастрыкин заявил, что в последние десять лет Россия и другие государства существуют в условиях «гибридной войны», которую начали США.


480

Новости партнеров