ВЛАДИМИР БАЧИШИН: 100 лет с начала Первой мировой войны

ВЛАДИМИР БАЧИШИН: 100 лет с начала Первой мировой войны

Сегодня, 28 июля 2014 года исполняетсья ровно сто лет с начала Первой мировой войны (1914- 1918).

В свое время, до Второй мировой войны, это был самый большой военный конфликт, поэтому о ней в то время говорили как о Великой войне. Она оставил миллионы убитых, раненных, сирот, вдов, физических и душевных инвалидов. На фронт должны были пойти под угрозой расстрела сотни тысяч мужчин.

Трагедия военного конфликта осталась в умах всех людей. Сегодня о ней напоминают в Европе памятники, которые находятся неподалеку от храмов. Несогласие некоторых словаков с войной вылилось в бунт, который вспыхнул в сербском городе Крагуевац 2 июня 1918 года.

Мятеж был подавлен. Военный трибунал приговорил 44 словацких солдат к расстрелу. Они распрощались с жизнью 8 июня 1918 года на Становлянском поле, в километре от города Крагуевац.

Война возникла как следствие противоречий между империями. Каждая из них хотела расширить количество колоний, увеличить свой доступ к полезным ископаемым, приобрести новые рынки сбыта своих товаров. В этой сфере была очень активна Германия после ее обьединения в 1871 году.

Ее интресы противоречили интересам Англии и Франции. Углублялись споры Австро-Венгрии и России, касающиеся сферы влияния на Балканах. В России постепенно сформировалась чехословацкая зарубежная армия, которая летом 1918 года заняла всю железную дорогу в Сибири.

Большая война изменила карту Европы. Привела к падению монархий в Германии, Австоро-Венгрии, Османской империи и России. В войне погибло как минимум 9,6 миллиона солдат и 7 миллионов гражанских лиц. Раненных было свыше 20 миллионов людей. Война оставила психические травмы у многих молодых людей. Не все мужчины хотели воевать. Многие понимали, что война не имеет смысла.

Братья моего прадеда не считали, что стоит воевать за Австро-Венгрию, купили билеты на пароход и в первые дни Второй мировой войны уехали в США. На всякий пожарный поменяли фамилии.

Сегодня все политики в мире должны осознать, что применение военной силы никогда не будет способствовать росту их собственного авторитета и не является способом подавления конкурентов.

Убийства людей не могут устранить надуманные противоречия между политиками, за которыми стоят всего-навсего деньги. Наоборот, они могут только усугубить конфликтные отношения между народами и оставить незаживающие язвы и боль в человеческих умах и сердцах.

Источник: Эхо Москвы

Дмитрий Майдан


120

Новости партнеров