Форманчук: Ялтинский форум — врата для международных инвестиций в Крым

Форманчук: Ялтинский форум — врата для международных инвестиций в Крым

Ялта, 16 апреля.

Заканчивает свою работу II Ялтинский международный экономический форум. Политолог Александр Форманчук уверен, что он может стать переломной точкой в преодолении экономических санкций против Крыма и началом притока российских и международных инвестиций на полуостров.

Всего более тысячи бизнесменов и глав крупнейших компаний из 25 стран мира посетили форум. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, также участвовавший в работе форума, охарактеризовал его достижения следующим образом.

аксенов

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым

«Люди хотят поучаствовать в формировании нормального бизнес-климата в Крыму. Со своей стороны был предельно откровенен в ответах на интересующие вопросы. И, на мой взгляд, всё прошло удачно», — сообщает Аксёнов на своей странице в Facebook.

«Вместе мы сможем развеять любые сомнения относительно вложения инвестиций в Республику Крым!», — добавляет он.

За его оценкой по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Форманчуку, политическому обозревателю, заместителю главы Общественной палаты Республики Крым, председателю Экспертного клуба Крыма.

«Начнём с того, что, конечно, глава Республики Крым так и должен говорить, потому что он больше всех других заинтересован в том, чтобы инвесторы обратили внимание на те возможности, которые в Крыму действительно есть. Прежде всего внутренние инвесторы из материковой России, но и не только они», — заявляет Форманчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Форманчук о побратимстве Ялты и Ниццы: Политика запугивания трещит по швам

ii ялтинский международный экономический форум

II Ялтинский международный экономический форум проходил с 14 по 16 апреля.

По мнению эксперта, можно видеть, что после двух лет паузы, вызванной секционным давлением на России и особенно на Крым, ситуация налаживается.

«Санкции, по крайней мере, в бизнес сфере ослабевают. Бизнес живёт по своим законам. Он не хочет терять темп и преимущества, особенно в глобальных условиях сегодняшнего экономического спада. Поэтому, действительно, я считаю, что сейчас пришла пора, когда бизнесмены не только из России, но и из других стран начнут заходить на крымский рынок», — продолжает он.

В частности, такой интерес уже проявили греческие бизнесмены. Прежде всего, их в Крыму интересует возможность ловли мидий и устриц. По оценкам эксперта, Крым действительно располагает обширными возможностями в этом плане за исключением того, что здесь пока что отсутствуют необходимые для их реализации технологии. Но, продолжает Форманчук, эти технологии не столь уж и дорогостоящие – при должных инвестициях их, как раз, можно приобрести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Форманчук: Крыму уже давно нет дела до «Правого сектора» и его блокады

«Греки выразили желание эту нишу заполнить. Также мы можем видеть, как всё активней  в последнее время присматриваются к Крыму Иран и Китай. Всё чаще и чаще полуостров посещают парламентарии Франции и политики других европейских стран. Они также понимают, что вся эта секционная война является лишней. Потому я лично разделяю оптимизм Сергея Аксёнова в том, что нынешний Ялтинский экономический форум положит начало активизации бизнес интересов в Крыму», — резюмирует Александр Форманчук.

Конечно, не следует ожидать, что нечто подобное произойдёт каким-то «взрывным» образом, предупреждает эксперт. Тем не менее движение в этом плане наступило уже реальное.
Иван Верихов


1677

Новости партнеров