ИноСМИ: долетят ли всполохи карабахского конфликта до Москвы и Анкары

ИноСМИ: долетят ли всполохи карабахского конфликта до Москвы и Анкары

Рига/Париж, 16 апреля.

Война в Нагорном Карабахе грозит перерасти в конфликт великих держав и породить новые военные альянсы на Кавказе. Между тем латвийские политики дискутируют: а не возродить ли им обязательную воинскую повинность для своих граждан? Обо всём этом - в мировых  СМИ.

Противостояние Москвы и Анкары раздувает угли на Кавказе (Le Huffington Post, Франция)

По мнению французского издания Le Huffington Post, возобновление войны в Нагорном Карабахе может привести к ещё большему обострению недавно разгоревшегося с новой силой соперничества между двумя великими державами кавказского региона: Россией и Турцией. Это можно видеть хотя бы по тому, как расходятся позиции Анкары и Москвы по поводу армяно-азербайджанского конфликта.

Так, Турция является рьяным сторонником азербайджанской милитаризации и наступления. Сразу же после инцидента с российским самолётом Су-24 Турция расширила свою поддержку Баку и после. Вслед за этим последовал уже и открытый призыв турецкого премьер-министра к Азербайджану интенсифицировать вооружённое противостояние.

«Давно пора освободить Карабах от армян, мир вернется лишь тогда, когда оттуда уйдет последний армянин», - заявил по этому поводу Ахмет Давутоглу.

Россия, в свою очередь, чрезвычайно озабочена тем, чтобы территориальный конфликт между Карабахом, Арменией и Азербайджаном не разросся до масштабов всего Кавказа и не подорвал стабильность в регионе. Это следует хотя бы из того, что недавно российский президент Владимир Путин призвал обе стороны, и официальный Баку, и официальны Ереван, немедленно прекратить боевые действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подопригора: Турция внесла лепту в разжигание войны в Нагорном Карабахе

Нагорно-Карабахская Республика

5 мая 1994 года, при посредничестве России и других стран СНГ Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая было заключено перемирие, действовавшее по сей день.

Потенциально, следует учитывая то, что Армения входит в созданную под эгидой России Организацию договора коллективной безопасности, а также то, что Кремля, стремясь расстроить всё большее сближение Азербайджана и Турции, пытается поддерживать и свои отношения с официальным Баку на должном уровне. На основании этого, Россия, потенциально, могла бы взять на себя роль посредника в мирном урегулировании конфликта или даже направить в Нагорный Карабах свой миротворческий контингент. Конечно же, всё это, по мнению Le Huffington Post, «вывело бы недовольство Анкары на совершенно новый уровень».

В свою очередь, поддерживая территориальные претензии Азербайджана, Анкара, видимо, стремится окончательно склонить Баку на свою сторону и создать тройственный альянс Турция-Грузия-Азербайджан. Потенциально, действуя в интересах Запада, этот союз мог бы взять на себя роль противника назревающего альянса между Арменией, Ираном и Россией.

В любом случае, что очевидно уже сейчас, резюмируют во французском издании, так то, что обострившиеся отношения Турции и России и их всё большее вовлечение в конфликт в Нагорном Карабахе сделают урегулирования армяно-азербайджанского противостояния дипломатическим путём, в рамках минской группы, ещё более сложным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нагорный Карабах: Азербайджан укрепляет позиции, но перемирие соблюдается

Военный конфликт в Нагорном Карабахе тянется с 1988 года.

Военный конфликт в Нагорном Карабахе тянется с 1988 года.

Без обязательной военной службы (Diena, Латвия)

В Латвии продолжаются дискуссии на счёт того, следует ли им, вдобавок к профессиональной армии, возрождать также и обязательную воинскую службу. К тому, чтобы этот вопрос был вновь вынесен на повестку дня призвал, в рамках Балтийской ассамблеи, председатель Сейма страны Инара Мурниеце. Пока, впрочем, инициатива главы латвийских законодателей вызвала по большей части лишь новые возгласы осуждения со стороны противников обязательной воинской повинности.

Так, к примеру, премьер-министр страны Марис Кучинскис заявил в своём недавнем интервью, что, благодаря сотрудничеству Латвии с НАТО и имеющейся профессиональной армии никакой необходимости в обязательной воинской службе нет. Вслед затем ряд политиков указал на то, что возобновление обязательной армии требует слишком больших финансовых затрат. Кроме того, критиками этой идеи в правительстве Латвии была отмечена и неэффективность срочной службы. Так, в других прибалтийских странах, где срочная служба всё ещё присутствует, а это Эстония и Литва, она длится или от 8-11 или 9 месяцев, соответственно. Если что-то подобное будет введено и в Латвии, то вряд ли призванных на обязательную службу солдат удастся подготовить хоть сколько-нибудь должным образом в столь сжатые сроки.

В качестве альтернативы восстановлению обязательной воинской службы министр обороны Латвии Раймондс Бергманис недавно предложил увеличить численность профессиональной армии и финансирование ополчение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад подготавливает общественное мнение к войне с Россией

Национальные вооружённые силы Латвии

В Национальных вооружённых силах Латвии на данный момент служит 5100 человек. Ещё 8 тысяч могут быть мобилизированны в качестве ополченцев.

Иван Верихов


1274

Новости партнеров