Торговые войны продолжаются: Россия отказалась от украинской молочной продукции

Торговые войны продолжаются: Россия отказалась от украинской молочной продукции

Москва. 28 июля.

Россия с 28 июля запретила ввоз с Украины всей молочной продукции, а также растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках, сообщается на сайте Россельхознадзора. Не исключено, что скоро РФ полностью откажется от украинских овощей, фруктов и зерна.  Отметим, что ранее был введен запрет на поставки из Украины в Россию свиней и продовольственного картофеля. Эксперты полагают, что в ближайшей перспективе торговые войны будут только усиливаться.

Молочные войны уже в разгаре

Запреты на ввоз украинской молочной продукции РФ стала вводить еще в апреле. Тогда Роспотребнадзор временно приостановил ввоз молочной продукции шести украинских предприятий: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром»». Российская сторона заявила о ее несоответствии техническому регламенту по жирно-кислотному составу, массовой доле белка и массовой доле влаги.

Украинские эксперты расценили действия Москвы как ответный шаг на введение санкций против кондитерских товаров фабрик «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевский», а также российского сыра и рыбной продукции.

После того, как 27 июня Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее создание зоны свободной торговли, Россельхознадзор не замедлил выявить очередные нарушения при лабораторном контроле «молочки». Речь шла о содержащихся в ней микробах и следах антибиотиков. Плохое качество «молочки» тут же подтвердила и ассоциации «Союзмолоко». По ее данным, за 2013 год в Россию с Украины было поставлено около 20 тысяч тонн так называемых псевдосыров (сыров с добавлением растительного жира).

Как следствие, РФ сначала ввела ограничения на ввоз молочной продукции отдельных производителей — «Милкиленд-Украина», Лозовского молочного завода, Роменского молочного комбината и Баштанского сырзавода, а затем под запрет попала вся «молочка». Экспорт украинского сыра в Россию с начала года сократился более чем в пять раз.

 

Не за горами «растительные»

На прошлой неделе Россельхознадзор заявил о своих претензиях к растительной продукции из Украины. По данным ведомства, с начала года пресечено 182 попытки ввоза с Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов. В ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих с Украины, с начала года были выявлены пять видов, карантинных для России.

Как следствие, с сегодняшнего дня запрещен ввоз растительной продукции в ручной клади и посылках. Однако в минувшую пятницу помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил российским СМИ, что уже на этой неделе может быть приостановлен ввоз всей растительной продукции с Украины. Основная причина — участившиеся случаи провоза через эту страну запрещенной продукции из Молдавии.

Напомним, 18 июля Россельхознадзор временно ограничил на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии, а Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз из Молдавии ряда товаров, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

В свою очередь кабмин Украины 24 июля запретил импорт свинины из России из-за выявления в некоторых областях очагов вируса африканской чумы свиней. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в первом полугодии 2014 года импорт мяса в Россию упал на 37% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Российские эксперты заявляют, что их молочный рынок вполне справится без украинской продукции, так как ее доля невелика

 

Наши  надеются на Африку и Китай 

Украинские «молочники» срочно ищут новые рынки сбыта и пока полны оптимизма.

Как сообщили агентству в Ассоциации производителей молока Украины (Асоціація виробників молока України), при содействии МинАПК и непосредственном участии ассоциации создан экспортная совет, который занимается поиском альтернативных рынков сбыта. Переориентация производства — первоочередная задача для украинских предприятий, в то время как страна теряет традиционные.

«Сейчас министерство совместно с  профильными ассоциациями ищет выход на рынки Китая, Японии, Средней Азии, Дальнего Востока и Южной Африки. Одним из таких рынков в перспективе должна стать Европа, так как она заинтересована в украинском сырье.  Когда украинское сырье будет соответствовать всем стандартам европейского качества, мы сможет посоревноваться с коллегами за потребителя в ЕС», —  сообщили нашему агентству в АВМ Украины.

 

«Сухой остаток» и  перспективы

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, торговые войны с Россией — это серьезный удар по украинской экономике, валовому продукту, торговому обороту, по всему, что в конечном счете связано с доходами бюджета и возможностью проводить хоть какую-то социальную политику. Но это выбор украинских властей,- подчеркнул эксперт

«Я убежден, что торговая война РФ и Украины имеет политическую основу. РФ неоднократно предлагала провести переговоры об ассоциации с Таможенным союзом. Украина сделала выбор в пользу ЕС. Естественно, РФ предпринимает меры по защите своих интересов», — подчеркнул эксперт.

Он также выразил мнение, что в ближайшей перспективе отношения между странами будут только ухудшаться.

«Украинское правительство принимает решения о полном прекращении сотрудничества с РФ. Власти намерены порушить все контракты с РФ, абсолютно игнорируя тот факт, что десятки или даже сотни тысяч украинцев пополнят ряды безработных», — сказал Погребинский.

Эксперт уверен, что в ближайшей перспективе торговые войны будут только усиливаться, по мере того, как будет усиливаться давление на РФ со стороны Запада.

«Украина – это инструмент западного давления на Россию. Украина утратила свой суверенитет, она подыгрывает интересам США. И сейчас мы на пороге очень серьезных испытаний. И Украине будет тяжелее, чем России или какой-либо другой стране», — заключил он.

Дмитрий Майдан


224

Новости партнеров