Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 28 июля. 

В Шахтерске, Торезе, Горловке продолжаются бои. Украинские военные незначительно продвинулись от аэропорта к городу Донецк. Ополченцы заверили, что в город украинскую армию не впустят. 

 

Сводка ИТАР-ТАСС

19.19 Лавров в телефонном разговоре просил Джона Керри дать своим подчиненным указание перестать чинить препятствия соответствующей работе ОБСЕ, сообщает МИД РФ.

19.20 Украина надеется на помощь США, чтобы удержать на плаву экономику. Также украинская сторона обратилась за военной помощью к Вашингтону, сообщил глава МИД республики Павел Климкин.

20.12 Петр Порошенко потребовал максимально дотошного расследования убийства мэра Кременчуга Олега Бабаева и покушения на жизнь мэра Львова Андрея Садового, сообщила пресс-служба главы государства.

20.18 На востоке Украины польская журналистка, которая работала для украинского телеканала, получила ранения. Бьянка Залевская сейчас находится в больнице, ее перевезли в больницу Харькова на вертолете. Состояние тяжелое, но Залевская в сознании.

20.45 Девять раненных и четверо убитых военных переданы российской стороне для трансфера, чтобы их машина смогла избежать «котла» военных действий и попасть обратно на Украину на безопасную территорию. Шестеро раненных военных и четверо убитых украинских солдат были отправлены по гуманитарному коридору, который организовали российские пограничники, потом автомобиль с пострадавшими солдатами пересек российскую границу в районе КПП Новошахтинск. Еще трое раненных пересекли границу на КПП Гуково. По территории России военных доставят  к пункту пропуска Матвее-Курган, откуда они отправятся в Киев.

21.13 Министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил информацию о пересечении государственной границы с РФ 41 военнослужащим 51-й отдельной механизированной бригады. Двое из военнослужащих уже попросили российское гражданство.

21.22 В США пока не решили, будут ли предоставлять военную помощь Украине. Об этом в интервью телекомпании CNN заявил заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Бен Родс. Родс подчеркнул, что введение наземных войск США на Украины не планируется. По поводу предоставления Украине вооружения однозначного решения пока нет.

22.17 Ополченцы Донецкой народной республики заняли Шахтерск. Ранее отмечалось, что по неподтвержденным данным, бронетехника и пехота нацгвардии Украины вошла в Шахтерск. Очевидцы сообщали о стрельбе и залповом огне на окраине города.

22.42 В Горловке на территории больницы в результате минометного обстрела разрушен храм. Об этом сообщил  официальный сайт Горловской и Славянской епархии.

23.48 Госсекретарь США Джон Керри потребовал от России прекратить поставлять оружие ополченцам.

 

 

Сводка ополченцев («Военное обозрение»)

Отбита атака украинских военных на район Степана-крынки . Обезврежен  танк и два БТР. В районе Дьяково и Зеленополье украинская армия окружена и осталась без боеприпасов.

Противник продвинулся незначительно в район аэропорта пос. Пески. Вглубь города ополчение противника не пропустит.

Шахтерск — бои продолжаются до сих пор, идут обстрелы, также обстреливают  Горловку, в том числе с воздуха.

В Донецке сохраняется высокая напряженность, сегодня по городу били «Ураганом» с Еленовки. В районе аэропорта были бои, вечером над ним стоял столб дыма.

Нацгвардейцы продолжают блокировать работу ОБСЕ и не дают им проехать к местам крушения малайзийского Боинга.

На Луганском фронте пока затишье

Над поселком Антрацит ополченцы сбили из ПЗРК сушку.

 

Сводка от украинских военных («Диалог»)

19.07 В Дружковке был задержан заместитель прокурора Советского района Макеевки, который «добровольно и активно сотрудничал с группой террориста Монгола», сообщает пресс-служба МВД Украины.

20.40 Под обстрелом Горловки погибли 13 человек, об этом сообщает Донецкая областная администрация.

21.03 Боевые действия продолжаются в Торезе, армия наступает со стороны железнодорожного вокзала. Также бои продолжаются в Шахтерске.

Дмитрий Майдан


197

Новости партнеров