Финский президент обеспокоен демонстрацией силы Россией и США

Финский президент обеспокоен демонстрацией силы Россией и США

Хельсинки, 16 апреля. 

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, "игра мускулами" в небе, которой увлеклись Россия и США в Балтийском море, может привести к весьма серьезным последствиям.

Так финский лидер прокомментировал "провокационный" пролет российского истребителя недалеко от эсминца США.

«К сожалению, это не единичный случай. Это — нежелательные и опасные ситуации. Когда в Финском заливе было больше трафика, мы очень боялись, чтобы ничего не произошло. Чтобы не было единичных случаев демонстрации силы со стороны отдельных личностей», — сказал Саули Ниинистё.

При этом он выразил надежду, что напряженность в регионе Балтийского моря снизится.

Напомним, ранее госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри заявил, что американская сторона имела право сбить российский бомбардировщик Су-24, пролетевший мимо эсминца ВМС США в Балтике. Более того, по словам Керри, американский боевой корабль мог руководствоваться правилом открыть огонь по «опасно и провокацонно» приблизившемся к нему российскому бомбардировщику. Такое заявление американский дипломат сделал в интервью телеканалу CNN Espanol.

Ранее европейское командование США (EUCOM) заявило, что бомбардировщики РФ пролетали слишком близко к эсминцу Donald Cook в международных водах Балтийского моря. По данным Пентагона, Су-24 приблизился к кораблю на расстояние менее десяти метров, что, по мнению американской стороны, свидетельствует об имитации атаки. Однако представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков заявил, что летчики осуществили отворот от американского судна и соблюли все необходимые меры безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конашенков успокоил американцев, перепуганных российским Су-24

 


1103

Новости партнеров