Охрименко: Гройсман, в отличие от Яценюка, ничем не обязан МВФ

Охрименко: Гройсман, в отличие от Яценюка, ничем не обязан МВФ

Киев, 15 апреля.

В этой связи позиции нового Кабмина в грядущих переговорах с Международным валютным фондом гораздо прочнее. Такое мнение высказал НА «Харьков» президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Напомним, что Кабинет министров планирует провести переговоры с МВФ относительно того, чтобы, не нарушая соглашения с одним из основных кредиторов Украины, оставить тарифы на газ на нынешнем уровне и не повышать их и далее. Сверх того, новый глава Министерства аграрной политики Тарас Кутовой желает добиться одобрения в МВФ налоговых преференций для подведомственного ему сельскохозяйственного сектора Украины.

Получится ли у них? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко.

гройсман

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман

«Хоть на данном этапе сложно судить, как закончатся эти предполагаемые переговоры, но следует признать, что у Владимира Гройсмана есть некая возможность «сделать растяжку». Т.е. ведутся переговоры, проходят встречи, он постоянно высказывает своё мнение, в МВФ его поддерживают или нет. Но, в принципе, чтобы ему там ни ответили, он имеет возможность делать только то, что считает нужным», - заявляет Охрименко.

Конечно, ссориться с фондом Украина не будет. Это было бы самоубийственно в нынешних условиях. Тем не менее следует помнить, что ближайшая выплата по уже полученным от МВФ кредиту предстоит только к 2019 году. До тех пор у правительства есть некоторое пространство для манёвра, когда фонд не имеет над ним особой власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский провал: почему Запад перестал давать Незалежной кредиты

«У Гройсмана удачный вариант. До 2019 года он не должен ничего платить, кроме процентов по кредитам. На него трудно давить», - продолжает Охрименко.

МВФ

Работа над окончательным текстом Меморандума Украина-МВФ всё ещё продолжается. До сих пор документ ещё не подписан.

Если позволить международной организации сохранить лицо хотя бы через симуляции некоего движения ей на встречу через всевозможные постоянные встречи, консультации и переговоры, то до какого-то времени этого может быть достаточно.Кроме того, нужно иметь в виду и фигуру самого нового премьера. В отличие от Яценюка, Гройсман не «повязан» с МВФ.

«Яценюк, всё же, был политиком. Гройсман же политически ничего МВФ не обязан. Яценюка всегда можно было «потискать», но с Гройсманом так сделать уже нельзя. Яценюк же был человеком США, человеком Госдепа США. Он постоянно находился под жёстким прессингом. Мне сложно, конечно, говорить наверняка, но ведь, наверное, в том же Госдепе на него ни одна папка лежала. На Гройсмана всего этого нет, просто потому, что он политик гораздо меньшего масштаба. Он недавно в высокой политике. Конгрессменов не знает, ни с кем не встречался, его не встречали. А раз он никого не знает, то и не обязан», - резюмирует Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олигархи, Гройсман, МВФ и пути выхода из экономического кризиса

Таким образом, уже одно то, что его глава, в случае нужды, может сказать МВФ и стоящим за ним интересу американского капитала «нет», даёт новому украинскому правительству возможность вести хоть какие-то переговоры.

Иван Верихов


2615

Новости партнеров