Наблюдатели или полицейские? Юрий Котенок о миссии ОБСЕ в Донбассе

Наблюдатели или полицейские? Юрий Котенок о миссии ОБСЕ в Донбассе

Донбасс, 15 апреля.

Мониторинговая миссия ОБСЕ недавно заявила об ухудшении ситуации в Донбассе. Минские соглашения нарушаются, тяжёлая артиллерия и бронетехника возвращаются к линии фронта.

«Приходится говорить об увеличении насилия, и те, кто причастен к этому, не улучшают ситуацию», - заявил по этому поводу Александр Хуг, заместитель главы миссии.

По его словам, обе стороны в данный момент не только нарушают режим огня, но также и возвращают к линии соприкосновения ранее отведённое от неё тяжелое вооружение. Так, Хуг отмечает, что на протяжении прошлых суток, 14 апреля, режим тишины был нарушен 104 раза.

Связано ли это заявление с набирающей силу инициативой по преобразованию Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ из чисто наблюдательной, в миротворческую или полицейскую? Ранее с таким предложением выступала украинская стороны, вчера, во время своего прямого эфира, эту инициативу поддержал и президент России Владимир Путин. Недавно также стало известно, что в рамках телефонной конференции с Франсуа Оландом и Ангелой Меркель Петр Порошенко вновь поднял эту идею.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ), военному эксперту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: Хуг за порог – ВСУ тут как тут, жители ДНР ночуют в подвалах

Александр Хуг

Александр Хуг, заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

По мнению эксперта, оценки Александра Хуга в целом верны, и мы действительно можем наблюдать некоторое ужесточение боевых действий в Донбассе, прежде всего в районе Донецка. Тем не менее заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ, даже обвиняя обе стороны в нарушении режима прекращения огня, по-прежнему предпочитает подыгрывать ВСУ.

«Защитники ЛНР и ДНР более связаны. Они более настроены на выполнение Минских соглашений, что постоянно регулируется. Да, они вынуждены отвечать на тотальные обстрелы со стороны украинских сил, но это прежде всего ответ. Здесь нельзя путать причину и следствие», - поясняет Юрий Котенок.

«Украина действительно медленно продвигается на ключевых направлениях, отжимая себе участки «серой», ничейной земли. Доказательство этому – активизация боевых действий в районе так называемой «Авдеевской пробки», - добавляет он.

Оценивая ситуацию с миссией ОБСЕ, эксперт весьма скептически настроен по поводу возможности изменения её задач.

«Если изменить задачу миссии из мониторинга в разделение сторон, то здесь, к сожалению, сразу за спиной начинает маячить Югославский сценарий», - продолжает Котенок.

Военный эксперт с трудом может представить, что некоторый «внешний протекторат», некоторое разделение воющих сторон миротворческим контингентом по примеру того, как это некогда было сделано в Боснии и Герцеговине, сможет сработать в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Киевский режим не знает, как жить без войны и майдана

Даже если отставить на время в сторону призрак притеснения сербов, сопровождавший действия миротворцев в той давней войне, что-то подобное вряд ли может сработать просто из географических соображений. Донбасс – это узкая полоска земли между украинскими эшелонами и укреплённой российской границей. С ВСУ, с защитниками Луганска и Донецка там попросту трудно будет найти место ещё для какого-то третьего «полицейского» контингента.

Иван Верихов


2705

Новости партнеров