Саакашвили кайфует: припугнул Порошенко, и Стоянов больше не прокурор Одесчины

Саакашвили кайфует: припугнул Порошенко, и Стоянов больше не прокурор Одесчины

Киев, 15 апреля.

Главный прокурор Одесской области Николай Стоянов не просто снят Генеральной прокуратурой Украины с занимаемой должности, но и уволен из ведомства. 
Глава Одесской области Михаил Саакашвили долго преследовал одну цель — убрать из местной прокуратуры ее начальника Николая Стоянова. Что только не делал глава Одесчины, чтобы избавится от генпрокурора, даже устраивал массовые акции протеста под стенами областной прокуратуры, но ничего не помогало.

Тогда Саакашвили решил действовать более радикально и обратился с просьбой об увольнении Стоянова к президенту Петру Порошенко. Причем не лично, а публично — с телеэкрана. И сделал это очень умело, поэтому Порошенко не смог ему отказать.

Так, 11 апреля Михаил Саакашвили собрал брифинг, на котором обвинил Порошенко в предательстве идеалов майдана, в непроведении реформ и травле команды грузинских «реформаторов». Также Саакашвили пригрозил уйти в отставку, если президент не выполнит целый ряд его ультимативных требований, главное их которых - убрать «сепаратиста и прихвостня олигархов, прокурора Стоянова и назначить на это место честного человека».

Что только не делал глава Одесчины, чтобы избавится от Стоянова, даже устраивал массовые акции протеста под стенами областной прокуратуры, но тщетно.

О том, что Порошенко отреагировал на ультиматум, сообщил в социальных сетях пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Он написал о том, что Порошенко обратился с письменным запросом в ГПУ и потребовал срочно освободить прокурора Одесской области Стоянова от занимаемой должности в порядке люстрации.

прокурорЦелоголко даже разместил текст обращения президента в соцсети.
прокурор1
Прокуратура, в свою очередь, медлить не стала и тот час же выполнила указ главы государства. Прокурор ГПУ Владислав Куценко даже дал по этому поводу брифинг, на котором сообщил, что решение было принято после получения результатов люстрационной проверки и письма президента.

«Учитывая предложение президента, а также то, что проверку было завершено, исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук безотлагательно рассмотрел все эти документы, и принял решение об увольнении Николая Стоянова с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры в связи с тем, что на него распространяются те запреты, которые предусмотрены законом Украины «Об очищении власти». Такой приказ подписан 15 апреля 2016 №69К.

По сути приказа: «Приказываю уволить государственного советника юстиции 3 класса Стоянова Николая Степановича с должности прокурора Одесской области и с органов прокуратуры, в связи с прекращением трудового договора в соответствии с пунктами 7-2, ст. 36 Кодекса законов о труде Украины. Основания — справка о результатах изучения личного дела в отношении Стоянова», — заявил Куценко.

Николай Стоянов, прокурор

Николая Стоянова уволили с занимаемой должности

Отметим, что накануне Стоянов ушел на больничный.

Напомним, Николай Стоянов родился в Одессе, окончил юридический факультет Одесского государственного университета имени И.И.Мечникова в 1993 году. На пост прокурора Одесской области Стоянов был назначен приказом и. о. генпрокурора Олега Махницкого 21 мая 2014 г. А 7 июля 2014 г. преемник Махницкого Виталий Ярема заявил, что Стоянов написал заявление об увольнении. Позже Стоянов обжаловал свое увольнение в суде.

Евгения Александрова


2579

Новости партнеров