Между Сциллой и Харибдой: что станет с тарифами на газ 1 мая

Между Сциллой и Харибдой: что станет с тарифами на газ 1 мая

Киев, 15 апреля.

В начале следующего месяца украинцев ждёт очередное повышение тарифов за газ. Этого требует Международный валютный фонд, и украинские власти находятся не в том положении, чтобы от этого отказаться. Разрыв экономических отношений с Россией привел к тому, что сейчас экономическое и финансовое состояние Украины целиком и полностью зависят от иностранных кредитов.

МВФ занимает достаточно жёсткую позицию и требует неукоснительного исполнения взятых Киевом обязательств. По мнению представителя фонда на Украине Жерома Ваше, украинцев необходимо приучить к мысли, что энергия – это товар, за который надо платить.

«Результатом реформы стало то, что украинцы поняли: энергия – это товар, который имеет свою цену. Теперь необходимо соблюдать платежную дисциплину», - заявил он в одном из последних интервью.

То, что размеры зарплаты и пенсии на Украине далеки от европейских, и физически не позволяют платить за газ по новым ценам, иностранных чиновников совершенно не волнует. Не волновало это политиков до той поры, пока не пришло время исполнять взятые на себя обязательства.

Правительству хорошо известно о ситуации в стране, и там отчётливо понимаю, что очередное повышение тарифов может легко привести к новому Майдану. Об этом уже в открытую говорит новый министр энергетики Игорь Насалик.

«Это может быть сильным ударом и по правительству. А у нас там нет достаточно возможностей», - заявил глава энергетического ведомства в интервью УНН.

По его словам, вскоре должны состояться новые переговоры с представителями МВФ, на которых политики будут клянчить отсрочку повышения тарифов на газ. Насалик отмечает, что в данный момент в правительстве лихорадочно ищут аргументы в пользу заморозки газовых тарифов на прежнем уровне.

«Да. И эти разговоры будут. И мы ищем аргументы для того, чтобы обеспечить это», - подтвердил информацию министр энергетики.

Напомним, что по плану Международного валютного фонда цены на газ для украинцев должны были повысить ещё 1 апреля, однако Кабинет министров продлил на месяц специальные обязательства "Нафтогаз Украины" по продаже населению природного газа на льготных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корольчук заявил, что отказ Киева повысить тарифы аукнется «фигой» от МВФ


936

Новости партнеров