Срочная мобилизация вызвала панику среди призывников и матерей

Срочная мобилизация вызвала панику среди призывников и матерей

 Харьков, 25 июля.

В Украине началась очередная волна мобилизации. Возобновление призыва вызвало волну паники среди жен и матерей, и неоднозначную реакцию со стороны самих призывников.

 

Егор – студент первого курса Харьковского национального университета имени В.Каразина, будущий биолог. Когда в прошлом году поступал в институт, был абсолютно спокоен за свое будущее: призыв отменен, можно спокойно учиться. Когда узнал о возобновлении призыва, занервничал, но был уверен, что до окончания обучения получит отсрочку, а там глядишь и боевые действия закончатся.

 

Когда прошла первая и вторая волна мобилизации, Егор всерьез задумался о том, чтобы перевестись в один из российских вузов. Сейчас он сдает вступительные экзамены в  Санкт-Петербурге сразу в несколько учебных заведений и  надеется, что хотя бы в один из них  поступит.
1 (3)
«Если не удастся поступить на бюджет, пойду на платное обучение. Буду работать. Надеюсь, что отец поможет деньгами – они с матерью в разводе, он живет за границей, неплохо зарабатывает. Мои друзья меня не поняли, сказали, что я предатель.  Конечно, очень обидно. Придется начинать жизнь заново – новые друзья, новое окружение, вдали от матери и родственников. Надеюсь, что у меня получится –в 18-19 лет кажется, что все по полечу», — делится Егор.

 

Алексей – менеджер, пару лет назад закончился институт, пошел работать в салон мобильной связи. Осенью собирался жениться, но теперь свадьбу придется отложить на неопределенный срок – Алексея призвали в армию. «Невеста плачет все время. Не знаю, как ее успокоить. Звоню ей при любой возможности. По сути, мы друг у друга единственные близкие люди – с родителями и другой родней отношения тяжелые, почти не общаемся. Знаю, что мне нужно любой ценой вернуться живым и невредимым. Потому что меня ждет человек, который без меня пропадет», — говорит Алексей.

 

По его словам, ему не приходило в голову уклониться от призыва: «На самом деле в Харькове сейчас в кругу молодежи большая патриотическая истерия, которая где-то и меня накрыла. Думал, что иду защищать страну. А теперь вижу кровь, грязь и полнейшую бессмысленность происходящего. Моя двоюродный брат служил в Афганистане, я не верил, когда он мне говорил о бессмысленности той войны. Теперь прекрасно его понимаю».

 

unnamed

 

Марина Александровна – мать двоих сыновей, 19 и 25 лет. Оба музыканты, учатся, работают в ресторанах и ночных клубах города. «У нас родня в Москве, большая квартира, правда, на окраине. Они много раз предлагали отправить ребят к ним, пока тут все не успокоится. Не хотят, ну что мне с ними делать? Младший съездил в Париж и Амстердам, пытался поступить после музыкальной школы в консерватории, не прошел по конкурсу. Я ему предложила поступать в Москву – наотрез отказался. Если их заберут в армию, они пропадут, оба слабые здоровьем мальчики, всю жизнь только музыкой занимаются. Мы уже договорились с другими матерями из нашего микрорайона, что если придут повестки, пойдем военкомат громить и до губернатора дойдем, чтобы не забирали», — говорит в истерике женщина.

 

На условиях анонимности пограничники рассказывают, что, конечно же, на границе вырос поток выезжающих из страны ребят призывного возраста. «Прежде всего, едут в Россию и Белоруссию – близко и недорого. На втором месте – Европа. Полгода-год молодой человек со скромными запросами вполне может пошататься там, чтобы не загреметь в действующую армию», — говорит наш собеседник.

 

Эту информацию подтверждают и наши знакомые турагенты. По их словам, растет спрос на срочные визы, особенно долгосрочные: «Отправляют прямо группами пацанов. По студенческим, рабочим визам. Официальный повод – семейные обмены, изучение языка, практика. Сейчас шенген через Польшу или Испанию очень легко поставить, на полгода вообще ставят, почти не просматривая документы».

 

3 (6)

 

Вырос спрос и на услуги по нелегальному получению так называемого «белого билета». По неподтвержденной информации, в Харькове такой документ можно получить в течение 2-3 недель, и стоить эти услуги будут от 500 до 1,5 тыс. долларов.

 

Евгений Паромный

 фото Дмитрия Брука

Дмитрий Майдан


169

Новости партнеров