Хроника Донбасса: Позор ОБСЕ в ЛНР, движуха ВСУ в районе аэропорта

Хроника Донбасса: Позор ОБСЕ в ЛНР, движуха ВСУ в районе аэропорта

Донбасс, 15 апреля.

Ситуация в ДНР обостряется с каждым днем: грохочет на окраинах Донецка, Горловки, Докучаевска и Макеевки. Обстрелы ясиноватского блокпоста не прекращаются ни на день. В ЛНР молодежь восстала против бездействия ОБСЕ и вышла пикетировать офис миротворцев.

В ДНР стабильно "жарко": ВСУ не спят и жителям не дают

Вооруженные силы Украины вчера поздно вечером выпустили около полусотни мин по окраинам столицы ДНР, а также населенных пунктов Горловки и Докучаевска. Об этом сообщили в силовых структурах республики.

«Обстрелы поселка Зайцево под Горловкой, зоны Донецкого аэропорта и Докучаевска начались в 21:00 и закончились около полуночи. Всего в ходе обстрелов было выпущено 37 мин калибра 120 мм и 12 мин калибра 82 мм», — цитирует информагентство ДАН свой источник в силовых ведомствах.

По его данным, украинские силовики производили огонь с позиций в занятых подразделениями ВСУ селах Жованка, Пески, Опытное и Новотроицкое. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Ясиноватский блокпост «под раздачей» минометов ВСУ

Также украинская сторона не забыла «отметиться» на блокпосту под Ясиноватой, обстреляв из артиллерийских орудий, тяжелых минометов и вооружения БМП стратегически важный участок трассы Донецк – Горловка неподалеку от ясиноватского блокпоста. Напомним, это участок вот уже несколько месяцев находится под непрекращающимися обстрелами со стороны силовиков.

ясиноватая

От изрешеченной Ясиноватой скоро ничего не останется

«Украинские силовики начали обстрел позиций ДНР у блокпоста под Ясиноватой около 21:30 и завершили около 23:00. По этому участку было выпущено семь снарядов калибра 122 мм, девять мин калибра 120 мм и 18 — калибра 82 мм. Все это время по блокпосту не прекращала работать БМП», — отметил источник ДАН.

Он уточнил, что огонь велся из района Авдеевки. В ходе обстрелов украинская сторона также применила гранатометы и стрелковое оружие.

Доброволец: Не смог стоять в стороне, когда в Донбассе убивают невинных

Лейтенант Тарасов, доброволец, приехавший в Донбасс из Российской Федерации рассказал, зачем он бросил все дела дома и приехал к жителям Донецкой и Луганской народных республик.

«Приехал в 2014 году помочь Донбассу, народу Донбасса, чтоб был мир на этой земле. Не дослужил свой контракт в России потому, что увидел все то, что происходит в Донбассе и решил приехать помочь. Здесь дослужился до звания лейтенанта.

[vsw id="WVRzAFw1WcE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Позор ОБСЕ!»: в ЛНР прошел пикет против бездействия наблюдателей

Блокада со стороны украинских властей усиливается, в Луганской народной республике один за другим в одностороннем порядке Киевом закрылись контрольно-пропускные пункты на линии соприкосновения, усиливается водная блокада, а представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ молчат, будто бы ничего не происходит.  Жителям ЛНР надоело такое положение дел, ведь недовольство работой международных организаций, трудящихся во имя мира в Донбассе, копилось долго. Накануне небезразличные к происходящему на их территории пришли к офису ОБСЕ, так сказать, для откровенного разговора. Основная часть активистов – представители республиканских молодежных кругов. Находясь под стенами офиса миротворцев. Они выкрикивали громкие лозунги и призывали представителей миссии к ответу.

«Нам надоело то, что представители ОБСЕ закрывают глаза на все, они не слышат нас – простых людей, они не видят, что нас убивают, они не служат: получают за это деньги, но, тем не менее, не работают. Очень часто видим их в кафе, ресторанах, они проедают свою зарплату, но при этом ничего не делают. Мы хотим, чтобы они видели, что творит Украина, чтобы они показывали это дальше в Европе и в мире, чтобы люди об этом знали, как здесь тяжело», - рассказала студентка ЛНР, принимавшая участие в акции.

[vsw id="1uzphaaTnQU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ополченцы: Какое-то движение севернее донецкого аэропорта

«Ясиноватая: сбили крупный беспилотник, на трассе продолжается бой. Донецк: в районе аэропорта выдвинулся укропский БМП и под прикрытием минометов и арты лупит по позициям ВСН (Воруженных сил Новороссии, - ред.). Также укроп зашевелился в районе Спартака, три группы по 12 человек, форма черная, двигаются без поддержки бронетехники, это возле РЛС по кольцевой дороге Донецка между Опытным и Авдеевкой. Опытное-АП: бой. Южнее Докучаевска в районе водохранилища начался бой с применением минометов, бронетехники и САУ. В 22:40 Донецк и Макеевка продолжают слышать бои в районе Аэропорта и ЯПГ. Все то же, только без БМП», - сказано в сообщении «Ополчения Новороссии».

В свою очередь, защитники Горловки сообщили, что с Бахмутки украинский танк осуществлял обстрел района Зайцево, там же отмечалось применение стрелкового оружия. Север - несколько прилетов украинских снарядов, также применение стрелкового оружия. Над южной частью города сбили украинский беспилотник. «Шумит» западная сторона города. Кроме того сообщается об «очень мощных прилетах» на севере.

«Зайцево-Гольма: тяжёлая артиллерия. Донецк и Макеевка слышат бой на окраинах. Тяжёлая артиллерия подключилась. Продолжают слышать бой в районе Аэропорта и ЯПГ. Минометы плюс стрелковое. На Партизанском громко. Гринкевича - раскаты слушаем. Киевский РИК (Райисполком Киевского района) слушает с закрытыми окнами. Ясиноватая трясется от взрывов», - сообщают мирные жители.

В Авдеевке фиксируется серия мощных взрывов. В Ясиноватой жители наблюдали два мощных взрыва в воздухе.

ВСУ, миномет

Украинские военные ведут минометный обстрел Ясиноватского блокпоста

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса - огороды мин от ВСУ, в ЛНР переплывают границу

Добрыня Никитична


4616

Новости партнеров