Выхода нет: антикризисный план Гройсмана — это пустышка

Выхода нет: антикризисный план Гройсмана — это пустышка

Киев, 15 апреля.

Заявление о работе над антикризисным планом, сделанное новым главой правительства Владимиром Гройсманом, — не более чем формальность и политический ход, рассчитанная на избирателей. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог  Сергей Слободчук.

О том, что новый кабинет министров будет готов представить план антикризисных мер через месяц, Гройсман заявил сегодня в Раде.

«Мы будем руководствоваться базовыми документами – Стратегия-2020, коалиционное соглашение 2014 года, соглашение об ассоциация Украина-ЕС, Планом законодательного обеспечения реформ, международными договорами», — сказал премьер. »Мы берем на себя обязательства, в течение месяца разработать совместно с нардепами антикризисный план, который помесячно определит, что нам делать до конца года», — добавил Гройсман.

Вообще-то, когда люди собираются управлять государством, предполагается, что у них уже есть план, говорит Сергей Слободчук.

Сергей Слободчук,политолог, специалист по выборам

Сергей Слободчук,политолог, специалист по выборам

«Никакой месяц, два, три на это не нужен, программа должна быть и все. Сегодня депутаты неизвестно с какой попытки утвердили программу деятельности нового правительства. Зачем объявлять о работе над отдельным антикризисным планом? Есть программа, значит, она должна включать и эти меры. А иначе выходит, что голосовали за это правительство, выбирая кота в мешке. Впрочем, так и было. Если политик обладает видением путей выхода из кризиса, то видение это должно быть и до назначения на ответственную должность. Если же об этом говорится постфактум, значит, это чистая формальность», — сказал политолог.

Если политик обладает видением путей выхода из кризиса, то видение это должно быть и до назначения на ответственную должность. Если же об этом говорится постфактум, значит, это чистая формальность.

Должен новый премьер сделать какое-то программное заявление? Должен. В стране экономический кризис, так что с точки зрения стратегии и политеса это верный ход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое правительство под началом Гройсмана долго не просуществует

Пока что Гройсман занимается демонстрацией благих намерений, не более того

Пока что Гройсман занимается демонстрацией благих намерений, не более того

Также стоит ждать от нового правительства отмежевания от правительства предыдущего, и возможно, Гройсман займет позицию противопоставления своего Кабмина команде Яценюка.

У политиков на Украине есть такая традиция — все валить на предыдущую власть. У Азарова виноваты были во всех смертных грехах «попередники», предшественники, а Яценюка — Азаров, у Гройсмана — Яценюк. Понятно, что все это манипуляции, так как тот же Яценюк был в силе, пока его поддерживала поалиция в Раде и, собственно, сама Рада — во главе с тем же Гройсманом. Но ведь избиратели в детали не вдаются, и, значит, можно говорить все, что угодно, и манипулировать общественным мнением, валя на предшественников», — рассуждает Сергей Слободчук.

Ранее в Раде Гройсман назвал главные угрозы новому правительству. По его мнению, Кабмин столкнется с коррупцией, неэффективностью государственного управления и популизмом политиков.

В этой связи новый премьер-министр призвал украинских парламентариев забыть о своём рейтинге, а вспомнить о том, в каких условиях приходится выживать гражданам.
Игорь Скрыпач


1857

Новости партнеров