ИноСМИ о спеси Эрдогана, военных секретах Израиля и Голанских высотах

ИноСМИ о спеси Эрдогана, военных секретах Израиля и Голанских высотах

Тель-Авив, 14 апреля.

Пока сирийская армия сражается с террористами под Алеппо, сирийско-израильская граница остаётся открытой. Президент Эрдоган, позабыв о ДАИШ в погоне за курдами, навлёк на свою страну опасность. Премьер-министр Израиля разбалтывает военные секреты. Обо всём этом - в израильских СМИ.

Израиль считает разгром ДАИШ вопросом времени (Haaretz, Израиль)

Наступление сирийской армии на позиции «Исламского государства», конечно, было воспринято в Израиле с радостью. Впрочем, не совсем по тем причинам, о которых можно было бы подумать. Всё дело в том, что Минобороны Израиля издревле воспринимает президента Сирии Башара Асада как одну из основных угроз национальной безопасности еврейского государства. Поскольку же сейчас армия Асада занята борьбой с террористами ДАИШ на севере Сирии, её оборонные позиции на границе с Израилем по необходимости были оставлены.

Так, гора Хермон, расположенная на сирийско-израильской границе и служащая передовым пунктом обороны, была оставлена сирийскими военными ещё прошлой зимой. Теперь она занята контингентом наблюдателей из ООН. Вообще на пограничных Голанских высотах больше практически не осталось мест, где сирийские и израильские военные сидели бы друг напротив друга. Это, конечно, не может не радовать израильское военное командование.

По мнению Haaretz, перемирие между правительственными войсками и умеренной оппозицией, хоть оно и позволило Асаду и его российским и иранским союзником сконцентрировать свои силы на борьбе с ДАИШ, сейчас находится на последнем издыхании. Столкновения между сирийской армией и оппозиционерами всё учащаются, хотя, конечно, они и не столь интенсивны и многочисленны, как до начала режима прекращения огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Будущее Сирии решат не парламентские выборы, а оружие

Голанские высоты

Голанские высоты - пограничная область между Сирией и Израилем, а также частый очаг напряжения между двумя странами.

Вообще, в Израиле с осторожным оптимизмом относятся к возможности окончательного поражения ДАИШ в Сирии. Конечно, возвращение Пальмиры было крупной победой: оно показало, что «Исламское государство» уже не способно контролировать свои обширные территории, захваченные ранее. Враги ДАИШ многочисленны: это и сами сирийцы, и группа российских войск, и их иранские союзники, и американцы с курдами, и арабские страны с Турцией, и ЕС. Понятно, что противники ДАИШ теперь имеют подавляющее преимущество над террористами в воздухе, а теракты, совершённые в Брюсселе и других городах, только укрепляют решимость международного сообщества противостоять им. Наконец, авиаудары по нефтяным скважинам ДАИШ заставляет организацию нести большие финансовые потери.

Между тем израильские спецслужбы не сомневаются, что контрудар террористов неизбежен. Не приходится сомневаться, что на своё поражение в Сирии они ответят новыми терактами в европейских городах. Сверх того, поражение ДАИШ в Ираке и освобождение Мосула кажется израильским разведчикам, на которых ссылается газета Haaretz, чем-то ещё весьма далёким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российская армия в Сирии: затишье перед бурей

ДАИШ, ИГИЛ, Исламское Государство, боевики, террористы,

По мнению израильских СМИ, поражение ДАИШ в Сирии уже не за горами. В Ираке - другое дело.

Турция и ДАИШ — последствия пренебрежения (Israel Hayom, Израиль)

После того, как ДАИШ начало совершать теракты на турецкой территории, произошло уже несколько взрывов-самоубийств. Многие погибли. Можно предположить, что террористы не остановятся на этом – взрывы на турецкой земле будут продолжаться. Само турецкое правительство виновато в том, что его граждане обратились в мишень для террористов, общую «нестабильность региона». Но действительно ли всё так просто? – спрашивают в Israel Hayom.

Как кажется израильтянам, президент Эрдоган позволил себе непростительную неосторожность. Даже присоединившись к коалиции по борьбе с ДАИШ, сформированной под эгидой США, он был глух к угрозам со стороны террористов. Между тем в «Исламском государстве» его давно называли «пособником крестоносцев» и грозили ему ответными действиями. Так, до терактов все действия силовых структур Турции, обладающих огромными и невиданными на Западе полномочиями, были направлены против курдских сепаратистов, а не против боевиков ДАИШ. Наоборот, Эрдоган предпочитал рассматривать «Исламское государство» как своего потенциального союзника в противостоянии с курдами. Как видно, теперь турецкий народ жестоко поплатился за его ошибки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Левая рука не знает, что делает правая: США зашли в тупик в Сирии

взрыв в Анкаре

97 человек погибло во взрыве в центре турецкой столицы в октябре 2015 года.

Зачем Нетаньяху выдал военный секрет Израиля? (Maariv, Израиль)

Долгое время израильским СМИ было запрещено сообщать о действиях вооружённых сил своей страны на территории Сирии. Между тем, недавно сам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сам нарушил этот режим цензуры и тишины, открыто заявив, что его военно-воздушные силы атаковали в Сирии конвои с оружием, предназначенным для движения «Хезболла».

«Мы действуем тогда, когда считаем нужным —  и за пределами израильских границ, чтобы не допустить получения «Хезболлой» оружия, нарушающего паритет», - подчеркнул Нетаньяху.

Как объяснить эту оговорку премьер-министра? Израильская издание Maariv возлагает войну на собственных военных. Когда Нетаньяху сделал этот комментарий, а было это во время его поездки на Голанские высоты, рядом не было ни министра обороны, ни главы генштаба.

Между тем, это оговорка может много стоить стране. Ранее, когда Израиль действовал против сирийских военных или их иранских союзников, он делал это молча. Это давало возможность достигнуть поставленных целей, но при этом избежать публичного унижения Асада и официального Тегерана. В свою очередь, это снижало вероятность ответных действий против Израиля с их стороны. По всей видимости, погнавшись за тем, чтобы заработать себе ещё несколько «политических баллов», Нетаньяху поставил национальную безопасность страны под угрозу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин: Курдская федерация в Сирии станет первой целью турецкого вторжения

нетаньяху

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Иван Верихов


1271

Новости партнеров