Украина отрицает, что лайнер сбит военными, РФ просит предоставить доказательства

Украина отрицает, что лайнер сбит военными, РФ просит предоставить доказательства

Киев, 25 июля.

Украинская сторона отрицает, что близ маршрута разбившегося «боинга» проводились военные учения. В Росавиации на слово Киеву не поверили и подготовили ряд вопросов к украинским властям, ответы на которые смогут восстановить события 17 июля, когда разбился малайзийский лайнер.

Сегодня в СМИ появилась информация, что 17 июля, в день, когда разбился малайзийский пассажирский лайнер, под Донецком проводились учения украинских военных, которые шлифовали навыки запускать ракеты. Якобы задачей учений было освоить технику уничтожения целей ракетой  ЗРК «Бук-М1». Об этом журналистам «РИА Новости» сообщил источник в вооруженных силах Украины.

По словам источника, в ходе тренировки военные наводили установку на собственный штурмовик, который оказался слишком близко к малайзийскому лайнеру. ЗРК «Бук» автоматически перестраивает систему на цель, которая крупнее. Соответственно, малайзийский борт мог быть сбит по ошибке во время учений.

Минобороны Украины информацию опровергает. Как сообщает пресс-служба ведомства для журналистов радио «Говорит Москва»,  разбившийся на востоке страны  авиалайнер Boeing сбили не во время учений подразделений ПВО украинских вооруженных сил.

«Boeing был сбит не во время учений ПВО Украины. Неверная информация у источника. Следует руководствоваться источниками официальными, в том числе сайтом Министерства обороны Украины. Речь ни о каких учениях ПВО в этой связи идти не может. Информация о том, что пассажирский самолет был сбит во время учений ПВО — это абсолютный бред», -прокомментировали в пресс-службе Минобороны.

Российская сторона подготовила ряд вопросов к властям Украины, ответы на которые смогут прояснить, что же все-таки случилось с малайзийским боингом. Об этом журналистам ИТАР-ТАСС глава Росавиации Александр Нерадько.

 Во-первых, по словам Нерадько, необходимо изучить аудиозаписи переговоров диспетчеров с пилотами лайнера, а также запросить записи радиообмена диспетчера со смежными пунктами управления, в том числе и при входе самолета в воздушное пространство Украины.  Требуются также сведения о переговоров диспетчеров с  украинскими силами ПВО.

Кроме того, Нерадько  заявил, что нужно запросить записи переговоров диспетчеров с экипажами других рейсов, находившихся в том же районе примерно в это же время. А также опросить экипаж лайнеров, которые находились рядом.

Также Нерадько сообщил, что хотел бы увидеть  данные наземных радиолокационных средств о передвижении самолета с момента вхождения в воздушное пространство Украины. Помимо этого нужна информация о составе и техническом состоянии радиолокационных средств, а также данные украинских военных о контроле силами ПВО использования воздушного пространства в районе трагедии.

Также необходимо запросить информацию о запусках украинскими военными управляемых ракет, в том числе учебных.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, на пути из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля на востоке Украины. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших нет.

Ольга Бузыка


180

Новости партнеров