Рада приняла закон, защищающий журналистов

Рада приняла закон, защищающий журналистов

Киев, 25 июля.

Парламент Украины принял  законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов». Преступления против журналистов предлагается приравнять к преступлениям против судей. 

Сегодня был принят к рассмотрению законопроект, который предусматривает уголовную ответственность в адрес журналистов, а также за повреждение и уничтожение имущества сотрудников СМИ. За этот документ проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Инициатором проекта был депутат фракции «УДАР» Валерий Карпунцов. Законом предусматривается наказание сроком от трех до семи лет за угрозу убийства, насилия или уничтожения имущества в отношении журналиста и его близких родственников в связи с профессиональной деятельностью.

Лица, которые умышленно нанесли журналисту и  его родственникам телесные повреждения, будут караться ограничением свободы от 2 до 5 лет или лишением свободы от 2 до 6 лет.

За угрозы со стороны представителей служебных лиц в адрес журналистов законопроект предусматривает  лишение свободы от 5 до 12 лет.

Убийство журналиста, или покушение на его жизнь будет караться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, или пожизненным заключением.

Таким образом, преступления против журналистов по тяжести будут приравнены к преступлениям против судей.

Виктор Другоруб


121

Новости партнеров