Отставка Яценюка — это побег с тонущего корабля

Киев, 25 июля.

Уход Арсения Яценюка в отставку с поста премьер-министра Украины, связанный с развалом коалиции в Раде — это побег с тонущего корабля.

Такое мнение высказал глава комиссии Совета Федерации России по мониторингу ситуации на Украине, а также первый заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров агентству РИА Новости.

«Яценюк очень «мудрый» человек — он понимает, куда движется Украина, в стране идет гражданская война, впереди осень, а поставок газа нет, денег нет», — сказал Джабаров.

При этом Джабаров заявил, что на данный момент не видит достойного кандидата, способного встать во главе кабинета министров.

Вместе с тем, политик полагает, что новый кандидат будет человеком из команды Порошенко. Кроме того, сенатор также предупредил, что перед главой государства стоят тяжелейшие задачи, учитывая непрекращающуюся гражданскую войну и экономику страны, переживающую глубочайший кризис.

«Одно дело — слушать советы своих западных друзей, а другое дело — решать практические задачи», — сказал сенатор.

Отставку Яценюка тажже прокомментировал народный депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский.

В интервью радиостанции «112 Украина» он обвинил в нестабильности на Украине лично президента страны Порошенко.

«Самое страшное, что эта безответственность, которая создает проблемы для армии, идет от верховного главнокомандующего Петра Порошенко. Понятно, что он главный заказчик всего действа по дестабилизации ситуации в государстве. Потому что он неоднократно об этом говорил, и на встрече с экс-председателями фракций», — сказал он.

При этом Павловский довольно скептически смотрит на предстоящую законотворческую работу Рады. По его словам, верховная Рада умерла и до октября не будет принято ни одного важного закона.

Несмотря на это, президент Порошенко в официальном письме председателю Верховной рады Александру Турчинову выразил уверенность, что в итоге «верх возьмут холодный разум и чувство ответственности», и весь кабинет министров продолжит свою работу.

Тем временем, исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен вице-премьер-министр Украины Владимир Борисович Гройсман. До этого Гройсман исполнял обязанности министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее, напомним, Новостное агентство «Харьков» сообщило, что  премьер-министр Яценюк подал в отставку. Свой шаг он объяснил  невозможностью исполнения своих обязанностей и решения назревших проблем в стране в тот момент, когда Верховная рада не работает и инициирует процесс самороспуска.

Елизавета Будько


280

Новости партнеров