Счет пошел на триллионы: крупнейшие компании США «засветились» в офшорах

Счет пошел на триллионы: крупнейшие компании США «засветились» в офшорах

Вашингтон, 14 апреля.

Полсотни крупнейших компаний Соединенных Штатов Америки укрыли от налогообложения на офшорных счетах порядка 1,4 триллиона долларов.

Об этом, проанализировав документы «панамского досье», сообщила международная неправительственная организация Oxfam, пишет Rambler News Service. Любопытно, что в числе использующих офшоры значатся такие всемирно известные корпорации, как Coca-Cola, Johnson & Johnson, Apple, Boeing, Ford, Goldman Sachs и ряд других.

Отметим, что в международном расследовании фигурируют 12 семей чиновников РФ, а также 12 мировых лидеров — все они названы владельцами панамских офшоров. Более того, в международном скандале с офшорами оказались замешаны украинский президент Петр Порошенко, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон. Кроме того, под подозрением оказались футболист Лионель Месси, а также экс-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

Напомним, что в своем расследовании его исполнители использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. По данным WikiLeaks, организаторами утечки стали миллиардер Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию (USAID).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сеть взорвало «фото» липецкого шоколада «Офшорочка»

Ольга Бузыка


1172

Новости партнеров