Штурм от Мосийчука: угрозы «Торнадо» оказались пшиком

Штурм от Мосийчука: угрозы «Торнадо» оказались пшиком

Киев, 14 апреля.

Широко освещавшийся в сетях и СМИ «штурм» базы спецроты «Торнадо» оказался «недоразумением». Напомним, что в ночь на 14 апреля в блогосфере пошли сообщения об инциденте в Боярке Киевской области. Об этом написал и народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук.

«Сейчас в эту минуту военная прокуратура со спецназовцами штурмует базу в Боярке, на которой находятся бойцы расформированной спецроты МВД «Торнадо». Уже при штурме применены светошумовые гранаты. Бойцы «Торнадо» с оружием забаррикадировались и заявляют о наличии у них большого количества взрывчатки и готовности взорвать себя и штурмующих», — написал Мосийчук в Facebook.

Информация о штурме фиксировалась и на страницах спецроты в соцсетях.

Конфликт зрел давно. Напомним, что «Торнадо» передислоцировали из Станицы Луганской на базу МВД в Боярке прошлым летом, после того, как в Луганской в июне были задержаны бойцы роты, в том числе командир Руслан Онищенко. Уже на следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании «Торнадо».

10 марта этого года за решеткой оказались заместитель командира Николай Цукур и боец Илья Холод. 11 апреля состоялось предварительное судебное заседание по объединению дела ‎Цукура‬ и ‪‎Холода‬ в общее дело «‎Торнадо». Назначенное на 12 апреля новое заседание над 11 бойцами было перенесено по причине госпитализации одного из торнадовцев.

Пошло по соцсетям

Ситуация достигла пика на следующий день.

«Сегодня, 13.04.2016, задержали ещё двух бойцов батальона «Торнадо», бойца с позывным «Марик» и командира группы «Сэма». Задержали на Академгородке. Увезли в неизвестном направлении. Подробности не известны», — такая запись появилась в Facebook роты.

Вечером среды там же, в Facebook, было опубликовано первое сообщение о штурме: «В Боярке военная прокуратура штурмует базу!». Спустя два часа новый- пост, из которого следовало, что задержанного ранее бойца «Марика» выпустили и он снова в строю: «Били, пытали, изъяли личные вещи, но Марик не сломался».

И вот на этом этапе к делу подключился нардеп Мосийчук. Сообщение о штурме вызвало резонанс в СМИ, на ряде крупных каналов вышли сюжеты, репортеры стали стекаться в Боярку.

Стали появляться дополнительные подробности. Причиной конфликта называли перепалку между торнадовцами и представителями военной прокуратуры. Выяснение отношений (прокурорские пытались выяснить, на каком основании бойцы занимают здание общежития), сообщала пресса, переросла в перестрелку. Указывалось, что несколько десятков человек в балаклавах и с автоматами окружили базу, и предложили начать переговоры.

«Сейчас на базе чуть больше 10 «торнадовцев». Мы выходили из одного корпуса в другой, заметили людей в спецформе и в балаклавах. Внезапно по всей базе погас свет, неизвестные начали кричать: «Внимание, штурм, покиньте помещение!» – и сделали предупредительные выстрелы в воздух из автоматов. Мы успели вернуться в свой корпус, заняли круговую оборону», – приводило одно из интернет-ресурсов слова медика спецроты «Торнадо» Елены Швыдки.

Та же Швыдка писала в Facebook: «Ребята, кто может, просим о помощи! Мы, батальон «Торнадо», который находится в старой Боярке, на данный момент держим круговую оборону т.к. нас штурмуют! По троим из нас, официально оформленным милиционерам, был открыт огонь на поражение, а потом только крики, что это штурм!».

Пресса сообщила, что на «на место происшествия прибыл глава Нацполиции в Киевской области господин Троян и комбат батальона «Миротворец», ведь часть бойцов «Торнадо» входит туда».

То, что составляет быт бойцов "Торнадо" в Боярке: оружие, кубик Рубика

То, что составляет быт бойцов «Торнадо» в Боярке: оружие, кубик Рубика

Также туда приехали родственники бойцов, часть их пустили внутрь здания: «Сюда начали приезжать родители бойцов, находящихся на базе, они пытались прорваться к своим сыновьям, их туда долго не пускали. Одного все же из родителей туда допустили».

Социальные сети бушевали, вплоть до того, что львовские «торнадовцы» объявили о походе на Киев.

«Всё, власть напросилась! Время пришло! Мы идём на Киев! Если власть не выполняет наши требования, мы прийдём к ней сами! С этими требованиями мы с разных городов Украины идём маршем на Киев!», — заявили сочувствующие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переговоры с «торнадовцами» завершились успешно, раненых нет

И вдруг…

«Случилось недоразумение, вызванное задержанием в Киеве одного из бойцов «Торнадо». Никакого вооруженного противостояния не было. Как сообщают руководители Национальной полиции, никакого уголовного производства против «торнадовцев» возбуждено не было и, как обещают, не будет. Оружие находится в оружейных и не использовалось», — написал Мосийчук.

То же подтвердил нардеп Андрей Билецкий. По его словам, ни стрельбы, ни штурма не было, а была лишь паника, так как бойцы нервные, недавно вернулись из зоны АТО.

Вопрос. А что вообще это за цирк был?

И о чем договорились-то?

 
Игорь Скрыпач


1395

Новости партнеров