Нацбанк Украины готовится выводить резервы из Новороссии

Нацбанк Украины готовится выводить резервы из Новороссии

Киев, 25 июля.

Нацбанк Украины ввел чрезвычайный режим работы банков Донецкой, Луганской областей и АР Крым. Об этом сообщает пресс-служба банка. Это позволяет ему закрыть любой банк в любое время, заблокировать любые операции и уничтожить запасы валюты при угрозе ее захвата.

Чрезвычайное положение введено с 24 июля 2014 года. В сообщении НБУ отмечается, что решение объясняется «сложившейся в стране ситуацией». Если это перевести на понятный всем русский — широкомасштабными военными действиями в Донецкой и Луганской областях.

В условиях ЧС приказы руководства НБУ могут передаваться просто по телефону, а исполнять их подконтрольные банки обязаны круглосуточно, в том числе в выходные дни. Судя по всему, Нацбанк готовится к худшему.

В этой связи НБУ наделил себя правом ограничивать работу валютного рынка и даже объявить дефолт по внешним обязательствам. «НБУ может изменить условия организации и функционированию валютного рынка, межгосударственных расчетов, осуществления валютных операций (торговых, неторговых и операций, связанных с движением капитала), перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины». — говорится в сообщении.

В инструкции Нацбанк подробно расписан порядок действий при угрозе захвата денег из банковских хранилищ. Если есть такая угроза возникнет, то денежные купюры должны быть уничтожены или повреждены, к примеру с помощью специальной краски. А при угрозе насильственного захвата сейфов с наличностью сотрудники банков обязаны уничтожить ключи от ячеек, растворив их в смеси азотной и соляной кислоты.

Елизавета Будько


160

Новости партнеров