Экс-нардепа из «Блока Литвина» подозревают в присвоении 100 миллионов гривен

Экс-нардепа из «Блока Литвина» подозревают в присвоении 100 миллионов гривен

Киев, 13 апреля.

Прокуратура Киевской области начала расследование по факту присвоения государственных средств в размере 100 миллионов гривен бывшим депутатом Верховной Рады и его сыном.

Следствие установило, что на протяжении 2013-2014 года бывший народный депутат и его сын заключили ряд фиктивных договоров на приобретение сельхозтехники и передачу ее в лизинг подконтрольным им обществам. Перечисленные «своим» предприятиям на основании бестоварных сделок бюджетные средства в дальнейшем переводились на счета конвертационного центра, где превращались в наличные и присваивались.

В то же время осуществлялось документальное оформление фиктивной передачи указанного оборудования, однако сельхозтехника не поставлялась и не передавалась в финансовый лизинг предприятиям.

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как уточняет со ссылкой на собственные источники «Интерфакс-Украина», подозреваемым является бывший нардеп из «Блока Литвина» Василий Шпак и его сын Николай, а упомянутым госпредприятием может быть НАК «Украгролизинг», который они по очереди возглавляли, начиная с 2000 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Киевом спецназ штурмует базу расформированной спецроты «Торнадо»

Елизавета Будько


364

Новости партнеров