Брянская область принимает беженцев с Украины

Брянская область принимает беженцев с Украины

Брянск, 25 июля.

Сотни лет россияне, белорусы и украинцы жили бок о бок, не обращая внимания на официальные границы. Люди дружили, женились, работали вместе. И даже нынешняя ситуация не может помешать дружбе между народами. Брянская область гостеприимно принимает переселенцев из Украины, оказавшихся в зоне боевых действий.


«Когда-то я смотрела телевизору передачи, там о беженцах рассказывали, в Израиле, в других странах. Не могла, конечно, подумать, что коснется это меня саму», — рассказала жительница Луганска Ольга. Она работала на заводе токарем. Ее подруга, Валентина, трудилась формовщицей в частной пекарне. Встречая новый, 2014 год, эти женщины вряд ли предполагали, что летом окажутся в российском городе Брянске. Наверное, к старой поговорке, которая рекомендует не зарекаться от сумы и от тюрьмы, следует добавить слова «и от войны».

Ольга рассказала, что в городе было беспокойно с начала мая. Ходили слухи, что украинская армия вот-вот придет. Потом бомбить начали Станицу Луганская и аэропорт. «В самом городе бомбы падали. Одна попала в горадминистрацию. Бомбежки прерывались, затихали на время, потом возобновлялись. А самолеты над нами летали постоянно», — сказала она.

 

Только самое необходимое…

 

«Самое главное, говорили, что когда придут украинские войска, молодых ребят, до тридцати пяти, будут забирать в нацгвардию или сгонять в концлагеря. А у нас сыновья как раз призывного возраста. Мой работал здесь же, на заводе, охранником. И мы решили уезжать. Побросали квартиры, вещи- все. Взяли только самое необходимое- и документы. С работы даже не рассчитались», — пояснила свой отъезд в Россию Валентина.

К разговору подключилась и Светлана Калинина — активист Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы, занимающейся вынужденными переселенцами с Украины.

«Люди прибывали сначала в одиночку, небольшими группами, семьями. Задача, прежде всего, состояла в том, чтобы наладить размещение, чтобы все было организованно. Мы отпечатали листовки с нашими контактными телефонами, расклеили их на вокзалах, отнесли в УВД. Начали составлять базы данных и по самим беженцам, и по тем, кто может их принять. Объезжали даже фермеров. Некоторые предприниматели брали беженцев на полный пансион. Есть ведь такие, что приезжают вообще без ничего, без копейки денег. Конечно же, оказывали помощь – медицинскую, психологическую. Десять человек забрал к себе отец Никон — настоятель одного из храмов в Карачеве», — рассказала Светлана.

По словам заместителя губернатора Андрея Пономарева, возглавляющего штаб по работе с беженцами, правительство области к приему граждан из Украины было готово. Открыли два пункта временного размещения — на улице Олега Кошевого в здании кадетского корпуса и в Бежице, на Почтовой, 117.

«Помогаем с оформлением документов, если это надо, с трудоустройством. Едут через наш регион и транзитом. В конце июня в Брянском аэропорту приземлился самолет из Ростова-на-Дону. Большинство прибывших – девяносто человек — отправили автобусом в Орел. Девять человек пожелало уехать в Белоруссию. И лишь двое остались в Брянске». — сообщил Пономарев.

 

И для тебя, и для беженцев…

 

Валентина: Поездом невозможно было уехать, билетов не было, на вокзале толпы огромные. Потом, нам небезопасно ехать поездом. Мы ведь с сыновьями. А молодых парней, мы слышали, с поездов снимали. Хорошо, знакомые на машинах согласились нас вывезти.

Ольга: Думали, через какой пограничный пункт нам ехать — через Волжанку или Изварино.  Поехали через Изварино. И угадали. В Волжанке в тот день шел бой наших ополченцев и украинских пограничников. Могли бы и под пули попасть. На КПП простояли четыре часа — все время на нервах. Ходили слухи, что вот-вот границу закроют. Как перебрались в Ростовскую область, прямо гора с плеч.

Светлана Калинина: Приезжают люди совсем без ничего – как война сорвала с мест. И с маленькими детьми… Нужны лекарства,  детское питание, те же памперсы, подгузники… Мы как только смогли, открыли пункты приема помощи. Несут в основном одежду, но и продуктами помогают. Бизнесмены, конечно, тоже помощь оказывают, детским питанием, например. Но в основном приходят люди простые, небогатые. Одна женщина принесла ведро смородины, собранной на даче. С продуктами проблемы возникают — многие ведь нельзя выдавать без соответствующих документов, творог, например. Мы наладили сотрудничество с санэпидстанцией, ветеринарным контролем на рынке Советского района. Все оформляется очень быстро. Мне особенно запомнилась одна история. Приходит бабушка с внуком восьми лет, приносят огромный пакет разных игрушек. «Вы думаете — говорит бабушка — это я собирала? Это детишки собрали, его сверстники с нашего двора. Сами решили – и собрали».  И еще этот внук попросил бабушку: ты, мол, кладешь мне на телефон сто рублей, давай только пятьдесят, а пятьдесят – беженцам с Украины. Бабушка ответила: «И для тебя, и для них хватит денег».

 

Почему выбрали Брянск

 

Ольга: Почему мы выбрали Брянск? Да вот взяли и выбрали. Купили билеты на железнодорожной станции севернее Ростова- названия уже не помню. Сели на поезд. Приехали сюда. С нами мужчина через границу перебирался – он поехал дальше, в Новозыбков. А мы обратились в миграционную службу. И нас направили сюда, на Камвольный. Оформили документы, устроили на работу. В цех чесальщицами.

Валентина: Работа как? Нормально работа. Шумно, – но мне после пекарни не привыкать. Там было еще шумнее. Наставница у нас замечательная – Рубцова Зинаида Николаевна. В общежитии комнаты дали комфортабельные, при каждой комнате – душ. И с соседями отличные отношения.

Вера Щелокова – начальник отдела по работе с персоналом ООО «Брянский Камвольный комбинат»:
– Среди приехавших из Украины попадаются разные люди. Вот одна женщина – даже не хочу о ней вспоминать… Она до нас где только не бывала – и Воронеже, и в Липецке. Непонятно, чего человек хочет… Что работать хочет – это вряд ли. Но большинство – трудолюбивые, добросовестные. Осенью запустим линии, понадобятся рабочие. Есть лимит на иностранцев- тридцать пять мест. Планировали брать выходцев из среднеазиатских республик. Конечно же, предпочтем переселенцев из Украины. Они, можно сказать. соотечественники.

 

Люди приезжают разные…

 

Светлана Калинина:
–Да, насчет человеческих качеств… Вот, вспоминается случай. В столовой поели и посуду не убрали за собой. Пришлось им высказать… Извинились, больше такой небрежности не допускали. Или вот – разместили несколько человек в доме-интернате для престарелых, в Дарковичах. Были там молодые девушки со средним медицинским образованием. Собирались дальше на врачей учиться. Отдыхают, ничего не делают. Ну, я их пристыдила. Ведь сколько работы, помогли бы за старыми людьми ухаживать. Они поняли.  Это частные случаи. Вообще же прослеживается иногда… так сказать. потребительское отношение к России. Как правило, у тех, кто здесь оставаться не собирается. Это понятно: люди везде бывают разными. Конечно, таких не очень много, но они попадаются. Я очень надеюсь: те кто останется – станут настоящими гражданами. Может быть, примером для тех, кто родился и вырос в России.

По данным, предоставленным Департаментом семьи, социальной политики и демографии Брянской области, на 8 июля 2014 года в четырех пунктах экстренного и десяти — временного размещения находились 67 человек. Из которых 30 детей. Всего в пункты экстренного размещения обратилось 97 граждан Украины, из которых 37 дети.

В департаменте сообщили, что прибывшие женщины и дети обеспечены основными предметами личной гигиены — одеждой, обувью, постельными принадлежностями, полотенцами, игрушками, канцелярскими и электротоварами, посудой.

Валентина и Ольга не собираются возвращаться в Луганск. Украина стала для них чужой страной.

Дмитрий Кустарев

Виктор Другоруб


312

Новости партнеров