Веди себя нормально: Украина попросит Россию сохранить транзит газа

Веди себя нормально: Украина попросит Россию сохранить транзит газа

Киев, 13 апреля.

Отказ России от газового транзита по украинской территории вполне возможен и чреват серьезными проблемами для Украины. Такое мнение высказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Если россияне напрягутся, строительство второй очереди "Северного потока" можно завершить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдет через "Северный поток", транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу", - заявил Андрей Коболев.

Киев, сообщил он, готов к трехсторонней встрече по газовому вопросу, и главной темой встречи должен стать как раз транзит.

Россия, несмотря на то, что в украинских СМИ ее поливают грязью, не опускается до эмоций, действий, исключающих здравый смысл, напомнил НА "Харьков" политолог и экономист Александр Дудчак. Так что здесь все вопросы к Украине, что так все сложилось.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

"Понятно, что Киеву отказ Москвы от транзита газа по украинской территории крайне невыгоден. И в целом если Украина вернется к нормальному сотрудничеству, если не будет ставить палки в колеса, вряд ли Россия откажется от деловых контактов. При этом "Северный поток" России все равно необходим, как страховка, возможность обезопасить себя от повторений того, что случилось на украинском рынке из-за политических разногласий", - подчеркнул эксперт.

Напомним, что в феврале "Нафтогаз" заявил, что тариф на транзит российского газа для «Газпрома» через территорию Украины может подорожать в три раза.

Вести себя нормально

Нормализация отношений между двумя странами в определенной степени зависит от смены правительства, считает Дудчак.

Вполне можно допустить, что одним из доводов в пользу отставки Арсения Яценюка в высших политических кругах Украины было и понимание того, что премьер не способен изменить свою жесткую антироссийскую риторику, не может допустить вероятность сотрудничества с Москвой на взаимовыгодных условиях.

"Со сменой премьера шансы на нормализацию появляются, но пока лишь в теории. От самого Гройсмана мало что зависит, он будет делать то, что ему скажут, тем более в том, что касается вопросов геополитики. А "труба" - это все-таки больше, чем просто экономика, так как сами по себе отношения двух стран уже лежат в плоскости геополитики", - считает Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Безденежный «Нафтогаз» попросил «Газпром» перечислить аванс за транзит газа

Тем не менее, есть надежда, уверен экономист, что новым Кабмином будут приняты более адекватные решения, которые не позволят довести ситуацию до полного разрыва связей Москвы и Киева и что хоть какое-то восстановление этих связей произойдет, в том числе и по вопросу газового транзита.

Игорь Скрыпач


6568

Новости партнеров