Денисов: В Германии зареклись давать Украине деньги напрямую

Денисов: В Германии зареклись давать Украине деньги напрямую

Киев, 14 апреля.

Германия в течение 2016 и 2017 годов планирует выделить 900 тысяч евро для оказания психосоциальной помощи и реабилитации пострадавшим в ходе конфликта в Донбассе. Об этом стало известно из сообщения посольства ФРГ в Киеве.

Деньги будут переданы в распоряжение украинского отделения международного благотворительного фонда «Мальтийская служба помощи». Следует отметить, что в прошедшем 2015 году Германия уже выделила на программу реабилитации жертв Донбасса 300 тысяч евро.

«И в этом, и в следующем году федеральное правительство будет поддерживать Мальтийскую службу помощи в продолжение ее проектов гуманитарной помощи, направленных на социально-психологичекую опеку лицами, которых зацепил нынешний конфликт на востоке Украины. Для этого правительством сейчас выделяются почти 900 тыс. евро», - сообщается в коммюнике немецкого посольства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Пока не будет мира, западная гумпомощь в Донбасс не попадёт

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, главе украинского филиала Института стран СНГ.

«Даже из самой суммы видно, что это капля в море в масштабах той трагедии, которая произошла на Донбассе. В хоть сколько-нибудь значительной степени 900 тысяч евро никак не могут повлиять на ситуацию в регионе. Мы знаем, что по оценкам целого ряда организаций ущерб, который был нанесён Донбассу в первую очередь Вооружёнными силами Украины, исчисляется миллиардами евро», - заявляет Денисов.

Напомним, что, к примеру, по подсчётам экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко на восстановление только лишь оккупированной украинскими войсками части Донбасса потребуется как минимум 3 миллиарда долларов.

В любом случае, продолжает Денисов, само то, что Германия готова предоставить средства на психосоциальную реабилитацию жертв гражданской войны на Украине, вполне похвально.

Что показательно во всём этом – это то, что германская сторона теперь предпочитает действовать на Украине через посредничество международной благотворительной организации «Мальтийская служба помощи». Быть может, в Берлине скоро зарекутся предоставлять деньги напрямую украинской стороне. Всё же, средства на восстановления Донбасса выделяются не одной только Германией, но никакого реального эффекта от их применения не видно. В то, что эти средства смогут дойти до своих реальных адресатов и не потеряться в украинских коррупционных сетях, уже не приходится верить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о «гуманитарке» США: 15 миллионов недостаточно, нужно 3 миллиарда

«Естественно, что подавляющее большинство западных стран не желают напрямую выделять финансовые ресурсы ни правительству Украины, ни украинским общественным организациям, понимая, что вся система Незалежной насквозь пронизана коррупционными схемами. Все деньги, которые им выделяются, по преимуществу просто разворовываются. «Мальтийская служба» же выглядит более заслуживающей доверия, по крайней мере из германии», - заключает Денисов.

Иван Верихов


1095

Новости партнеров