В Харькове прошел реквием по погибшим

В Харькове прошел реквием по погибшим

Харьков, 25 июля.

В Харькове почтили память погибших в катастрофе «Боинга-777» Малазийских авиалиний. Реквием по погибшим состоялся на ступенях отеля «Харьков Палас» на площади Свободы.

В 18.00 24 июля в здании отеля состоялся брифинг, в ходе которого председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский рассказал о том, что на территории завода им. Малышева по-прежнему работают международные эксперты, украинские таможенники, судмедэксперты, правоохранители и пограничники.

 «В Харьков прибыли четыре вагона-рефрижератора с телами погибших. Полностью разгружены два вагона-рефрижератора и половина третьего. По состоянию на 18:00 24 июля специалистами обработано 182 мешка с телами и фрагментами тел», – сообщил Бочковский.

1

Всего с начала работ с 22 июля отправлено 4 борта с 114 гробами.

Он отметил, что за два дня в Нидерланды отправили 114 тел погибших. Сегодня, 25 июля, в Харьковском аэропорту вновь состоятся проводы самолета с телами погибших в авиакатастрофе.

«Всего с начала работ с 22 июля отправлено 4 борта с 114 гробами. Сейчас в Харьковском аэропорту находится 1 борт, который готов для транспортировки контейнеров. Я надеюсь, что завтра из Харькова в Нидерланды будут отправлены последние борты с гробами», – сказал глава Госслужбы по ЧС.

На брифинге выступил и председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута. Он сообщил, что 23 и 24 июля в Харьковской области объявлены Днями траура.

«Харьковская облгосадминистрация делает все необходимое для организации работы Государственной комиссии по расследованию катастрофы самолета и иностранных экспертов в городе Харькове», – подчеркнул губернатор.

6

После брифинга перед зданием «Харьков Паласа» собрались все, кто хотел почтить память погибших. Люди развешивали фотографии жертв авиакатастрофы, зажигали свечи, приносили цветы и мягкие игрушки.

 

«Просто в голове не укладывается, как такое могло произойти. Безумно жаль всех этих людей. Страшно представить, что сейчас чувствуют их родственники и близкие. Я – мать, поэтому не могу без слез думать о детках, которые тоже летели в этом самолете», – говорит Светлана, которая пришла на реквием вместе с двумя дочками.

 

Харьковский губернатор, его временный заместитель Иван Варченко, Сергей Бочковский и представители Малайзии возложили цветы к портретам погибшим и почтили их память минутой молчания. На ступенях «Харьков Паласа» собрались представители многих украинских СМИ, присутствовали и зарубежные журналисты.

8

Многие, в том числе и некоторые малазийцы, не могли сдержать слез.

Люди, неравнодушные к чужому горю, пришли с плакатами «Харків співчуває» на украинском и английском языках. Многие, в том числе и некоторые малазийцы, не могли сдержать слез.

«Очень жалко погибших. По велению злого рока они оказались не в то время не в том месте. К сожалению, помочь мы ничем не можем, только выразить свое сочувствие», – считает харьковчанин Андрей, который приехал на площадь с друзьями-велосипедистами.

Свой вклад в организацию и проведение реквиема внесли музыканты академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии и симфонического оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета. Под управлением главного дирижера филармонии Юрия Янко они исполнили «Адажио Альбинони» Ремо Джадзотто и классические произведения Бетховена, Брамса, Барбера, Глюка, Чайковского и других композиторов.

4

Напомним, 17 июля в Донецкой области разбился самолет «Boeing-777» компании «Малазийские авиалинии», выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

 

Маргарита Измайлова

Фото и видео автора

Елизавета Будько


200

Новости партнеров